Первые слова 45-го президента США

В Вашингтоне прошла официальная церемония инаугурации президента США Дональда Трампа. Избранный глава государства после принятия присяги выступил перед своими согражданами с пламенной речью, которую можно по праву считать первым обращением 45-го президента страны к своему народу.

Стоит отметить, что Дональд Трамп, давно снискавший славу любителя многочасовых выступлений, на этот раз изменил самому себе – президент говорил кратко и по существу, но вместе с тем его речь оказалась утонченной красивой и сильной.

Согласно официальным заявлениям, текст своего выступления Трамп писал самостоятельно, что до него делали лишь Линкольн и Рузвельт – в одном из интервью президент даже пошутил, что продумывает свою речь «в зимнем Белом Доме, в гольф-клубе в Калифорнии». И с этим трудно не согласиться – слишком уж личными оказались слова президента, с которыми он обратился к своему народу. Пожалуй, американская публика не слышала подобно со времен вступления в должность 40-го главы государства Рональда Рейгана.

Как и полагается, первым делом Трамп обратился к своим согражданам, выразив глубокую благодарность за то доверие, которое ему было оказано. Отношение к рядовому американскому гражданину – особая тема для избранного президента. Он неоднократно подчеркивал, что в первую очередь собирается отстаивать интересы именно среднего класса. Даже комментируя свою инаугурацию в сети Twitter (еще одно подтверждение «близости к народу»), Трамп заявлял, что желает видеть на церемонии «простых американцев, а не гостей списка А».

Несмотря на всеобщую озабоченность тем, как Трамп будет решать вопросы внешнеполитического характера, наибольшую значимость для американского президента все же представляют внутренние экономические и политические проблемы в стране. Что он в очередной раз и подтвердил, заявив следующее: «Сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации президента к другой. Сегодня мы передаем власть от Вашингтона народу». По его словам, слишком долго граждане США несли издержки, в то время как Вашингтон процветал. Обычным жителям Америки праздновать было нечего. «20 января 2017 года станет датой, когда народ стал править этой страной», — заявил президент. И причин сомневаться в искренности этих слов нет никаких. Так, Трамп уже заявлял, что планирует устроить в США масштабную «налоговую революцию», а именно сократить налоги для того, чтобы удержать американские компании от переноса деятельности за границу. «Ни один американский бизнес не будет платить больше 15% налога на прибыль. Иными словами, мы сократим налоги с 35 до 15%», — обещал избранный президент.

Трамп заявил о новом курсе: на первом плане будут стоять только американские интересы: миграция, внешняя политика, торговля — все это должно работать во благо американских семей. «Мы обогащали чужие страны, а богатство нашей страны исчезло. Заводы закрывались, и никто не думал о миллионах рабочих, о богатстве рабочего класса, распределив его по другим странам», — отметил миллиардер. Но с сегодняшнего дня, пообещал президент, все это в прошлом.

Внешняя политика – традиционно популярная тема во время официальных выступлений глав государств. Естественно, этот вопрос не мог обойти стороной в своей речи и Дональд Трамп. В частности, он заявил: «Мы будем выстраивать дружеские отношения со всеми странами, однако считаем, что каждая из них должна преследовать свои интересы. Мы не будем ничего никому навязывать, мы лишь будем подавать пример». Политик не раз отмечал, что нынешний внешнеполитический вектор США является устаревшим и потерявшим актуальность, и сейчас настало самое время для того, чтобы пригласить новых людей и рассмотреть новые концепции и отойти от того курса, который был взят после холодной войны. В частности, речь касается отношений с Россией, которые едва ли можно назвать положительными. «Я рассчитываю, что у нас будут очень, очень хорошие отношения с Путиным, Россией», — неоднократно заявлял Трамп в своих интервью.

Дружба с Россией нужна американскому президенту еще и потому, что Москва, по сути, является главной мировой силой, способной противостоять мировому терроризму, наиболее остро проявившемуся в лице «Исламского государства». Трамп не раз подчеркивал, что готов сотрудничать с любой страной для того, чтобы нанести поражение ИГ и остановить радикальный исламский терроризм. Напомнил об этом и сейчас, заявив, что намерен полностью искоренить исламский терроризм с лица земли. И в первую очередь он рассчитывает на Россию.

Свою предвыборную кампанию Трамп проводил под громким лозунгом «Make America great again» (Сделаем Америку великой снова). Конечно, можно сколь угодно обвинять на тот момент еще просто миллиардера в популизме и желании сыграть на чувствах граждан. Но сегодня, после речи теперь уже президента Трампа, этим словам действительно нельзя не поверить. Ведь, как заявил в заключение своей речи американский президент, «народ должен жить в единении. Когда Америка едина, ее не остановить».

Материал подготовила Оксана Волгина

20 января 2017 в 20:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *