Лукашенко: критика белорусского безвиза – это «вой и вопли» невежд

ЛукашенкоБелорусский лидер заявил, что введение безвиза для граждан восьмидесяти стран не несет рисков для соседних стран. По словам Лукашенко, документ, который допускает 5-дневное нахождение на территории Белоруссии иностранцев, прибывших через аэропорт в Минске, без визы разрабатывался около полутора лет. Об этом пишет БелТа.

Президент Белоруссии ответил на возмущение некоторых информагентств по поводу принятия нового закона.

«Иногда знакомишься с замечаниями этих авторов и диву даешься. Это люди, которые не понимают сути или же специально нагнетают обстановку. Скорее всего, специально. Отмена виз не означает отмены пограничного контроля. Как он был, так и есть. Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Белоруссии. Нет — компьютер сразу укажет. Поэтому вой и вопли со стороны некоторых сопредельных государств — это просто попытка высказать неудовлетворение со стороны определенных сил. Мы здесь ничего не нарушили с точки зрения нашего внутреннего законодательства. Это наше суверенное право. И мы не нарушили ничего в плане наших договоренностей с другими государствами», — утверждает Лукашенко.

Лукашенко отмечает, что все договоренности, которые Минск ранее заключил, будут соблюдаться. При этом он посоветовал российским пограничным войскам подтянуться до уровня белорусских коллег, чтобы Россию не беспокоили проблемы подобного рода.

В то же время, глава белорусского МИДа Макей сообщил о возможном дальнейшем поэтапном расширении безвиза. Это вопрос и в будущем будет обсуждаться с Евросоюзом.

Напомним, Минск ввел безвизовый режим для 80 стран (в т.ч. Кувейта, Омана, Саудовской Аравии, и всего ЕС). При этом действует 5-дневное ограничение, и иностранец должен прибыть через минский аэропорт. В Кремле данное решение назвали внутрибелорусским делом.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *