Евросоюз приготовился к войне с США

eu-flag-72317276

Неуверенность Европы в своем старом союзнике порождает в чиновниках страх, страх, который может вызвать агрессию, об этом сообщает портал «Ридус».

Чиновники Евросоюза всерьез обеспокоены кандидатурой нового президента США. Например, Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал избрание Дональда Трампа концом миропорядка, а бывший председатель фракции зеленых в Парламенте ЕС Даниэль Кон-Бендит предсказал торговую войну между Европой и Америкой. Власти все чаще жалуются на внезапную непредсказуемость Британии, России, а теперь еще и США.

«Европа, основанная на принципах мирного урегулирования конфликтов посредством правовых норм, которая всегда полагала, что у нее в мире нет врагов, оказалась опасно уязвимой и изолированной перед лицом бури, которую ничто не предвещало. Прежде Америка, Великобритания, Россия были предсказуемыми, даже если порой они могли совершить нечто непредсказуемое, например, начать войну в Ираке. Теперь Соединенные Штаты стали по природе своей непредсказуемыми, Великобритания не знает, чего хочет, а Россия может действовать вне своих интересов», — пишет со ссылкой на источники в окружении президента Франции издание Liberation.

Масла в огонь подлил и экс-председатель фракции зеленых в Европарламент Даниэль Кон-Бендит, который прямо заявил, что победа Трампа на выборах станет концом союзнических отношений между Европой и Вашингтоном, а затем крупнейшей экономической и торговой войной.

Тревожные высказывания присутствуют не только во Франции, но и в Германии. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в своей статье для газеты Bild назвал избрание Трампа настоящей вехой, положившей конец привычному миропорядку XX столетия.

Теперь Европу так же поглощает и страх перед Россией. Ведь раньше лидеры ЕС были под надежной защитой американского крыла, а сейчас игра идет по правилу «каждый сам за себя».

У ЕС есть только один выход – сплочение. И, возможно, Европа заново научится жить с опорой на свои собственные силы. Если, конечно, не развалится.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *