Сказки Зеппельта: почему стоит усомниться в новом фильме ARD о допинге

5884cd95c46188da748b458e

Совсем скоро в эфире телеканала ARD выйдет очередное творение Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике. Обычно «шедевры» разоблачителя изобилуют неточностями, домыслами и откровенной ложью. В статье издание RT припоминает послужной список Зеппельта и предрекает провал новому фильму.

Когда вышел первый фильм Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике, слава разоблачителя пришла к нему невероятно быстро. Он удостоился сравнения с Эдвардом Сноуденом, спортсмены и чиновники начали всерьез опасаться журналиста.  Сила творений Зеппельта оказалась настолько велика, что спустя год российская лёгкая атлетика практически исчезла.

До всемирной славы Зеппельт разоблачал лишь докторов Германии, да и вызвать общественный резонанс ему не удавалось. Выстрелил лишь фильм о России, так как режиссеру удалось поймать момент благоприятной для картины политической обстановки: недавняя победа России на Олимпиаде в Сочи и серия индивидуальных допинговых скандалов в лёгкой атлетике сделали первой ленте немецкого журналиста громкую рекламу, даже, несмотря на достаточно слабую фактуру.

Мировое расследование, которое началось благодаря первому фильму, принесло Зеппельту заказ на еще две картины, но здесь его ждали провалы. Сначала в 2015 году он неправильно интерпретировал результаты 12 тысяч анализов на кровь, кроме того такое огромное количество материала вызвало у экспертов вопросы о законности методов «разоблачителя». Обвинения были опровергнуты.

Неудача несколько не умерила пыл Хайо и в апреле 2016 года, он пообещал разоблачить (святая святых) футболистов Великобритании. Журналист записал на скрытую камеру разговор с неким доктором Марком Бонаром, который хвастался, как выписывал стероиды, тестостерон и прочие запрещённые препараты футболистам Премьер-лиги из «Челси», «Арсенала» и будущего чемпиона страны «Лестера», а также представителям многих других видов спорта. На деле же, скандал стал уделом лишь желтой прессы, а Бонар сам опроверг свое сотрудничество со спортсменами.

Журналист ARD не бросил футбольную тему и ближе к Олимпиаде в Рио вновь вернулся к России. Здесь Зеппельт обвинил Виталия Мутко в сокрытии положительной допинг-пробы одного из футболистов. Однако и тут журналиста ожидал провал — у одного легионера «Краснодара» действительно было подозрение на употребление запрещённого препарата, но тщательная проверка дала отрицательный результат.

Зеппельт также глубоко ошибался, когда пытался вмешаться в дело Дарьи Клишиной против Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Дисквалификации не случилось, а спортсменку спокойно допустили к соревнованиям.

После таких грандиозных провалов, слава Зеппельта начала естественно угасать. В декабре прошлого года, ему попался еще один «информатор» малоизвестный бегун Андрей Дмитриев, заявивший, что 95-98% российских бегунов употребляют допинг. О том, что Дмитриев стал героем нового фильма Зеппельта, рассказала спортсменка Анастасия Баздырева, недавно получившая двухлетнюю дисквалификацию. Ранее она дважды обвинялась журналистом в употреблении допинга. Она подчеркнула, что от картины стоит ждать лишь «новую волну грязи», которая не подкреплена доказательствами.

Тем не менее, прогноз неутешителен, признает журналист издания RT.

«Каким бы ни было качество очередного творения Зеппельта, он выбрал удачное время для премьеры, чтобы нанести вред российскому спорту. 23 января в Москву с инспекцией приедет рабочая группа IAAF, которая оценит шаги ВФЛА по восстановлению членства организации», — заключает RT.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

22 января 2017 в 20:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *