«Лингвистический геноцид»: Украина намерена искоренить русский язык

украинаЗаконопроект об исключительном статусе украинского языка, поступивший на рассмотрение Верховной Рады, направлен на выставление русскоговорящих вне закона.

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Российской Федерации Франц Клинцевич назвал подготавливаемый нормативный акт «лингвистическим геноцидом». Сам законопроект «О языке», разработанный коалицией фракций в составе 33 депутатов, был зарегистрирован в Раде накануне. Согласно обнародованной информации впредь украинский язык станет единственным используемым языком во всех сферах государственной и общественной деятельности, также это касается средств массовой информации.

Представители образовательной сферы обязаны общаться с подчиненными и обучающимися исключительно на «мове» (допускается изложение лишь нескольких предметов на официальных языках Евросоюза). Любые развлекательные мероприятия, будь то театральное представление или культурная программа, должны проводиться только в новом порядке. Участники сферы обслуживания должны изъясняться друг с другом только на государственном языке (продавец может отказаться оказывать услуги клиенту, говорящему по-русски, и, свою очередь, покупатель имеет право подать жалобу для наложения штрафа на русскоговорящих коммерсантов).

«Русский язык, согласно законопроекту, полностью исключается из всех сфер общественной жизни. Законопроект, в частности предполагает, что на телевидении и радио русского языка не может быть вообще, а в печати не более 10%. Если парламент проголосует, то он будет пилить сук, на котором сидит, и это кончится тем, что кроме ДНР и ЛНР появятся другие «народные республики». Такого рода активность задавлена полностью, и я не вижу для нее никаких перспектив», — заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Законопроект также содержит статьи, посвященные «внедрению на Украине официального многоязычия». Согласно этим пунктам любое недовольство будет восприниматься как посягательство на государственный строй страны, что, в свою очередь, карается уголовной ответственностью.

«Националистический угар — плохой советчик. Принятие данного законопроекта — прямой путь к окончательной потере Украиной Донбасса, где в подавляющем большинстве проживает русскоязычное население», — подчеркнул Клинцевич.

Украинский политолог Руслан Бортник также уверен, что продолжение курса на лингвистическое ужесточение породит дальнейшую дестабилизацию страны.

«Это будет означать очередной итог информационной, социальной конфронтации в Украине — не более того», — отметил специалист.

Многие украинские эксперты отмечают высокую вероятность прохождения законопроекта в связи с нагнетающейся ситуацией вокруг конфликта с Россией.

«Депутаты используют удобный случай. Выступление против подобных вещей будет восприниматься правящей коалицией как «защита агрессора. Авторы законопроекта игнорируют тот факт, что около 50% населения Украины предпочитает говорить на русском», — заявил Погребинский.

На данный момент в стране все еще действует закон, принятый еще при Януковиче, «Об основах государственной языковой политики». Данный нормативный акт предполагал использование русского языка регионам, где он признается родным не менее 10% населения (почти половина административно-территориальных единиц Украины получили бы такой статус).

За два года до государственного переворота официальный статус русского языка приняли регионы: Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская область), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский облсоветы. Получается, что практически половина субъектов страны попадет под лингвистическое ужесточение.

Идея такого законопроекта принадлежит, по словам Погребинского, таким людям, которые «на совещании радикалов вполне публично обсуждали убийство Виктора Медведчука»(киевского представителя в гуманитарной подгруппе на минских переговорах).

«Речь идет не только об ультра-радикалах, но и о полуобразованной публике, сделавшей фантастическую карьеру, и несущей ахинею по любым поводам. Для них совершенно естественно исключить упоминание русского языка где бы то ни было. Не знаю, кто конкретно был разработчиком этого законопроекта, но упомянутые люди массово подписались», — заявил политолог.

Скорее всего, данный нормативный акт рассчитан ни сколько на поддержку праворадикальной части населения, а на привлечение внимания европейских институтов и политических деятелей, так сказать во вред народу, на благо Евросоюзу.

Материал подготовила Оксана Волгина.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *