Как обратить 65 миллионов в прах: «электронная путёвка» Ростуризма в центре скандала

Ростуризм

Ростуризму запретили использование инфосистемы «Электронная путевка»,  которую анонсировали еще около двух лет тому назад.

Вместо предыстории

В мае 2016 Ростуризм заключил госконтракт с фирмой «Астерос» на реализацию проекта «Электронная путевка», суть которого заключается в том, чтобы обеспечить контроль и прозрачность деятельности туристических компаний в соответствии с законами РФ. Инфосистема предполагала возможность сбора данных для аналитической деятельности и формирования достоверной статистики. Подрядчик «Астерос» пообещал Ростуризму, что ЭП начнет работать уже в 2017.

Для непосредственного создание инфосистемы «Астерос» выбрал субподрядчика: заключил договор на сумму 65 миллионов с фирмой-разработчиком «Аэронавигатор». Под самый конец 2016 руководитель проекта от «Астероса» Денисов торжественно отрапортовал, что работы выполнены на 80 процентов.

Кроме того Денисов не поскупился на дифирамбы для своей фирмы. Мол, тот опыт, который они получили при реализации этого проекта, позволил им совершить технический прорыв в области разработки крупных инфосистем для государственных нужд. Потому что им удалось организовать структуру, вовлечь в процесс всех интересантов: турфирмы, банки, страховщики, ПО-разработчики. звучит красиво, но так ли это на самом деле?

Где деньги, Астерос?

Но, как оказалось, прорыв «Астероса» был не таким уж и прорывом и уж точно не «Астероса»! Дело в том, что за сутки до обнародования заявления Денисова, глава субподрядчика «Аэронавигатор» Морачев направил в «Астерос» письмо-рекламацию, в котором сообщил, что в связи с отказом «Астероса» платить за комплекс работ, все права на «Электронную путевку» остаются у его организации. И кроме положенных им по условиям контракта 65 млн рублей, «Аэронавигатор» намерен взыскать с «Астероса» 142 тысячи неустойки за неоплату выполненных работ согласно ст. 395 ГК РФ.

Как добавляет «Аэронавигатор», они не раз обращались к «Астеросу» для сдачи и приемки работ, однако руководство акционерного общества сначала уклонялось от этого, а затем и вовсе отказалось что-либо принимать, при этом потребовав штраф за задержку.

В этом же письме «Аэронавигатора» подчеркивается, что именно специалисты их компании (а не«Астероса») выполнили основную часть работ по созданию инфосистемы. В то же время, «Астерос» сдал работу госзаказчику, не выполнив свои финансовые обязательства и отказывая в приемке «Аэронавигатору». В действиях акционерного общества субподрядчик усмотрел злоупотребление правом с целью нанесения вреда фирме-исполнителю.

Чтобы сохранить свое честное имя и предупредить всех участников рынка, сразу после новогодних праздников Морачев направил данное письмо ряду туристических организаций и Ростуризму. Там же он объявил, что «Аэронавигатор», как правообладатель «Электронной путевки», запрещает использование инфосистемы до того времени, пока компании не оплатят исполненный заказ. Вполне себе оправданное поведение, когда твой непосредственный заказчик пытается тебя «кинуть».

Странный тендер

Более того, нужно отметить, что 28 декабря Ростуризм объявил тендер на монтаж и установку инфосистемы. Тут уместно вспомнить политическую примету: бюрократы начинают торопиться, когда почва под ними начинает проседать. Собственно, сложившаяся вокруг «Электронной путевки» ситуация, и объявленный прямо перед самым Новым годом конкурс на установку, выглядит именно как спешка. В дополнение ко всему, в СМИ уже не раз появлялись сообщения о возможной отставке главы Ростуризма Сафонова.

К слову, главе Ростуризма, который неожиданно решил провести тендер, «Аэронавигатор» 20 января направил отдельное обращение с просьбой отменить процедуру конкурсного выбора подрядчика для этих работ. В качестве аргумента было использовано то, что в документации содержится описание основных техрешений инфосистемы, а это нарушает права «Аэронавигатора» как правообладателя.

В письме Морачева отмечается, что если тендер не будет отменен, то «Аэронавигатор» подаст на Ростуризм в суд по факту нарушения прав автора.

Продолжение следует?

Вот такая нехитрая схема была воплощена в реальность: субподрядчик «Аэронавигатор» остается с носом, Ростуризм не получает инфосистему, а 65 миллионов рублей исчезают в неизвестном направлении.

Заваренная «Астеросом» каша не только негативно повлияет на престиж Ростуризма, но и, скорее всего, потребует вмешательства зампреда правительства Виталия Мутко, а руководителю туристического ведомства Сафронову придется как-то оправдываться перед начальством.

Учитывая суровые реалии, вероятно, сегодня глава Ростуризма, почва под которым и так не надежна, будет искать рычаги давления на «Астерос». Сафронов всеми правдами и неправдами постарается заполучить права на «Электронную путевку», ведь в противном случае  огромная сумма в 65 млн бюджетных денег будет просто выброшена на ветер. Скорее всего, в этом случае, «Аэронавигатор» просто, несправедливо останется не у дел.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

23 января 2017 в 13:47
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *