Немец Филипп – о русском гостеприимстве, столовых и идеальном городе

немец

Немец Филипп Фенхгаус приехал в Российскую Федерацию еще в 2012. Пару лет он жил за Уралом, а потом переехал в Северную столицу. В Петербурге Филипп преподает свой родной язык, играет на альте, занимается танго и регулярно выбирается за город, чтобы заняться лыжным спортом. Как понять, что стал «своим», плюсы столовых, каково поведение настоящих жителей Петербурга и что сделало бы этот город лучше – в рассказе Филиппа для «Бумаги».

До Санкт-Петербурга он преподавал в барнаульском ВУЗе. По его словам, именно там он научился и полюбил лыжи. В то же время он понял, что такое российское гостеприимство. Как рассказал Филипп, он всегда ходил в один и тот же лыжный прокат, где ему посчастливилось увидеть много разных людей. Поскольку занимался лыжами он часто, персонал его заприметил. Однажды, когда он пришел туда со своей девушкой, а все ботинки её размера кончились, одна из работниц со словами «Так это же наши» вынесла им нужные ботинки из спецшкафа – не для всех, а для особенных гостей. Так немец в прокате стал «своим парнем».

Помимо прочего Филипп отмечает полученные преподавательский опыт, и возможность обсуждения на занятиях разных тем. Помимо рабочего опыта, у него появилось множество друзей из числа бывших студентов.

Как рассказал Филипп, особенно ему нравится работать в Санкт-Петербурге, где люди очень открытые и интересующиеся. В начале, приехав в мегаполис, он чувствовал себя неуютно и одиноко, особенно с учетом его достаточно скромного характера. В итоге, новые знакомства он находил в спортзале, на танцевальных или языковых занятиях. Как отмечает Филипп, ему удалось найти чудесных преподавателей по русскому и музыке, с которыми он часто встречается, чтобы просто выпить кофе.

Из Барнаула в Петербург Филипп переехал, поскольку ему хотелось быть ближе к дому – он скучает по своей семье, и хотел бы, чтобы они приехали сюда.

Как отмечает немец, тут ему не хватает лишь активного участия в городской жизни. Причина тому — холод, из-за которого отсутствуют такие места, где люди постоянно собирались бы просто обсудить какую-либо тему. В России все расходятся по заведениям или ходят в гости друг к другу.

Пять находок в СПб

  1. Павловский парк. Он часто его посещает для контраста с большим городом.
  2. Район «Электросилы». Филиппу нравится жить в тихом спальном районе, где практически нет туристов. Также он отмечает, что в его районе есть отличная булочная, где его уже отлично знают, и где он регулярно закупается георгиевским хлебом. По его словам, этого ему будет очень не хватать на его Родине.
  3. Санкт-Петербургский государственный университет. Тут Филипп работает, а поэтому и проводит много времени, находя для себя нечто новое. Немец добавляет, что он с восхищением ходит «по этому старому замку».
  4. Культурная составляющая. В Питере ему очень нравится посещать места, где люди делают что-либо своими руками, а также театры, выставки и литературные вечера.
  5. Столовые. В подобных заведениях Филипп частый гость. В отличие от западных фастфудов, в российских столовых хорошие порции, кладут много гречки или картошки – вкусно, сытно и не дорого. В Германии подобного нет.

Как отметил немец, он мог бы не ехать в Россию, а направиться, например, на Средиземное море, но именно тут он многому научился, и осознал многие важные для себя вещи.

Сегодня Филипп чувствует себя настоящим петербуржцем. Он часто читает в метро, и ему нравится, что в Петербурге так делают многие.

В РФ он проведет еще несколько лет, пока не истечет срок его контракта. Затем он планирует вернуться на Родину, поскольку очень скучает по родственникам. Там бы он хотел заняться историей и снова уехать куда-нибудь преподавать немецкий. Но сейчас он наслаждается жизнью в России, и, по его мнению, Санкт-Петербург для этого идеальный город.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

23 января 2017 в 18:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *