Польша обнародовала секретный документ о своих планах на Россию

Как сообщает агентство Polish Press Agence, в Министерстве иностранных дел Польши обнародовали секретный документ под названием «Тезисы о политике республики Польша по отношению к России и Украине», датированный 4 марта 2008 года. В документе, в частности, дается критическая оценка сформировавшимся в Польше стереотипам о том, что Россия — враг Польши и всегда им будет.

Сообщается, что ранее доступ к «Тезисам», лично подписанным главой департамента восточной политики МИД Польши Ярославом Браткевичем, имелся лишь у четырех человек, среди которых был и действующий на тот момент министр иностранных дел страны Радослав Сикорский.

Документ представляет собой критическую записку, основной посыл которой сводится к тому, что Российская Федерация крайне далека от своих прежних имперских амбиций, даже несмотря на то, продолжает «отчаянно стремиться к восстановлению статуса мировой державы». Также авторы «Тезисов» отмечают, что на данный момент Москва рассматривается Западной Европой в качестве одного из главных союзников «в деле борьбы с серьезными проблемами, приходящими с Юга, особенно с исламским радикализмом и терроризмом, а также является большим хранилищем ресурсов, которые могут значительно экономически поддержать западный мир».

Также из текста документа можно сделать вывод, что на 2008 год польские власти всерьез рассчитывали стать своеобразным интерпретатором России в западном мире и считали, что оживленный диалог с РФ представляет собой большую политическую ценность для Польши.

Что же касается украинского вопроса, то авторы документа отмечают, что Киев «реформируется по модели трансформации далекой от польской и центрально-европейской, сохраняет постсоветские черты», а это значит, что в отношениях с ним следует придерживаться прагматичного подхода. При этом в «Тезисах» выдвинуто предположение о том, что в долгосрочной перспективе Украина может не получить членства в ЕС.

Как отметил нынешний глава МИД Польши Витольд Ващиковский, комментируя публикацию «Тезисов», авторы документа между проукраинской и пророссийской позициями выбрали последнее. При этом министр раскритиковал своих предшественников, заявив, что они таким образом надеялись улучшить свою репутацию на Западе.

Материал подготовила Оксана Волгина

24 января 2017 в 12:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *