«Ядерный металл»: в России стартует уникальное производство бериллия

Бериллий

Специалисты томского политехнического университета и российское научно-производственное образование «Редкие металлы Сибири» закончили первый этап работ по созданию на территории Российской Федерации первого предприятия по производству оксида и гидроксида бериллия.

Добыча руды будет проходить в Бурятии, а обогащать еще будут в Краснокаменке. Помимо прочего, данный завод решит одну из задач по импортозамещению. Об этом рассказывает интернет-портал «Тайга.инфо».

Разработка отечественной технологической составляющей заняла у специалистов порядка двух лет. Завершить этап помогло то, что ученые имели большой опыт в плане работ по подготовке кадров и проектов в области редких металлов.

По словам завкафедры Крайденко, российская технология рассчитана на переработку исключительно нашего сырья, и отличается от американской. «Там бериллий находится в силикатных соединениях, а российское сырье — высокофтористое, в нем до 25% фтористых соединений, отсюда и возникла необходимость разработки новой технологии, которая позволила бы экономически выгодно перерабатывать отечественное сырье. И нами были предложены новые подходы к переработке концентратов с помощью фторидных соединений», — сообщил он.

Полагается, что старт первой очереди производства бериллия будет произведен в конце будущего года. Ученые отмечают, что благодаря предприятию Россия выйдет на международный бериллиевый рынок.

«Добыча бериллия планируется на базе Ермаковского месторождения в Бурятии, затем руду планируется перевозить на Приаргунское производственное горно-химическое объединение предприятия Росатом в Краснокаменске, там будет осуществляться обогащение и производство оксида и гидроксида бериллия. В 2017 году мы планируем проектирование производства, в 2018-м строительство, и в конце 2018 — начале 2019 года я надеюсь пригласить вас перерезать красную ленточку на предприятии», — рассказал проректор томского политеха по науке и инновациям Дьяченко.

В мире 90% бериллиевой руды добывают США, и еще 10% в Китайской Народной Республике. Россия прекратила это делать в 89 году прошлого века. Производят бериллий в том же Китае и Соединенных Штатах, а также в Казахстане. После запуска отечественного производства Российская Федерация сможет занять до 30% международного рынка бериллийсодержащей продукции.

Используется бериллий в разнообразных сферах, однако крайне полезен он в атомной энергетике. Этот металл используют для замедления или отражения нейтронов в ядерных реакторах.

Куда более эффективен бериллий в  виде оксида. При смешивании оксида бериллия с окисью урана он становится отличным ядерного топливом. Фторид бериллия в сплаве с фторидом лития применяется в качестве теплоносителя и растворителя солей урана, плутония, тория в жидкосолевых ядерных реакторах.

 

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *