Похвалу Путина в Литве назвали «национальной угрозой»

Весьма оригинальное определение понятию «национальная угроза» дала депутат литовского сейма Радвила Моркунайте-Микулинене. Как сообщает издание Sputnik Литва, угрожать безопасности страны может все, что похвалил лично президент РФ Владимир Путин.

Речь идет о российском фильме «Викинг», вышедшем в прокат 29 декабря 2016 года и ставшем одним из самых заметных событий в отечественном кинематографе. Моркунайте-Микулинене призвала прокатчиков обратить внимание на похвалу Владимира Путина в адрес создателей картины. Как считает депутат, это может говорить только о том, что кинокартина является «политическим проектом».

Политик убеждена, что фильм является ни чем иным, как призывом «закрепить историческую и законную принадлежность Крыма России». а также попыткой хоть как-нибудь оправдать присоединение региона.

В ответ на это Моркунайте призывает всех не закрывать глаза на «подобные методы ведения информационной войны» и воздержаться от просмотра «Викинга». Специалисты не исключают, что в ближайшем времени может быть рассмотрен вариант снятия кинокартины с литовского кинопроката.

Такой отзыв поставил в тупик режиссера фильма Андрея Кравчука, в комментарии агентству Sputnik Литва заявившему, что  его фильм попросту неспособен представлять угрозу для какой-либо страны, поскольку не является носителем политических идеологий. «Мы говорим про X век, про Киевскую Русь, про князя Владимира, который приходит к православию», — отметил Кравчук, добавив, что не представляет, каким образом кинокартина может нанести ущерб Литве. Поскольку в основе фильма лежат летописи, согласно которым князь Владимир осадил Корсунь (ныне Херсонес), а затем вернул город Византии, все претензии, озвученные Моркунайте, выглядят нелепыми, считает режиссер.

Напомним, в основу «Викинга» легли события «Повести временных лет», сам фильм создавался более семи лет, для съемок было построено несколько декорационных комплексов и сшито свыше 1,5 тысячи костюмов. За месяц проката кинокартина собрала 1,48 миллиарда рублей.

 Материал подготовила Оксана Волгина

24 января 2017 в 20:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *