Рука кремля «отобрала» у Вике-Фрейберги люксовую могилу

Вике-Фрейберга
Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга стараниями журналистов лишилась «люксового» места захоронения (рядом с первым лидером страны), добытого незаконным путем. По словам Вайры, «злой и завистливый народ» действовал по приказу Москвы.

Бежавшая вместе с бабушкой, матерью и отчимом, по слухам пособничавшего с нацистами, от Советского Союза в Германию, а потом в Канаду Вайра вернулась в Латвию в 1998-м году, где уже через год стала главой республики. Первая женщина-президент в истории Латвии считает, что согласно своим достижениям на поприще руководителя страны она заслужила кладбищенское место рядом с первым президентом государства Янисом Чаксте. За семь лет общественной деятельности (в 2007-м она не была переизбрана) Вайра смогла договориться через посредника о захоронении на рижском 1 м Лесном кладбище, где похоронены известные исторические личности Латвии.

Согласно латвийскому законодательству территория 1 го Лесного кладбища является закрытой. Свободная «резервация» не предусмотрена, лишь родственники уже захороненных здесь имеют права претендовать на кладбищенское место. Но бывший президент каким-то образом смогла «забронировать» себе площадь, тем более значительную – 21 квадратный метр.

В бюро по борьбе с коррупцией Латвии поступила жалоба по факту данного инцидента, сотрудники агентства уже ведут расследование. А в это время одна из самых крупных еженедельных газет страны Diena, ссылаясь на источник среди руководства Рижского Лесного кладбища, уже успела во всех красках осветить данную ситуацию.

С учётом политического давления со стороны Канцелярии, которое нельзя было игнорировать, исполнительный директор и представитель экс-президента в начале 2014 года пришли напрямую к руководству Лесного кладбища, которое показало несколько мест, и они выбрали подходящий участок. Сегодня уже никто из этого руководства на кладбище не работает

После этой статьи журналисты накинулись на экс-президента с вопросами о «элитарном» захоронении. Вступать в полемику с прессой Вике-Фрейберга отказалась, зато на своей социальной странице в Facebook написала весьма патетический очерк.

Я всегда идеализировала свой народ. Когда я была президентом, мне казалось, что моя задача пробудить потенциал латвийского народа и латышскость, полить, как цветок. Теперь, когда я вижу эти низкие вещи, которые направлены против меня, меня печалит то, что моя вера в духовный и психологический рост моего народа находится под угрозой

Но опасения народа вполне оправданы. Согласно 12-му пункту Закона об обеспечении деятельности президента похороны и другие соответствующие мероприятия президента или лица, занимающего эту должность, оплачиваются государством, то есть на средства налогоплательщиков. Таким образом, Вике-Фрейберга мошенническим путем «зарезервировала» себе место захоронения, которое будет оплачиваться за счёт государства.

Пытаясь исправить сложившуюся ситуацию, Вайра прибегла к уже стандартному пути решения европейских политических неурядиц. Журналистские нападки по поводу незаконно добытого кладбищенского места – это часть черной пиар-кампании, заказанной Москвой.

Это часть старых приёмов КГБ… Это стратегически распланированные шаги, направленные против меня, как личности, голос которой хотя бы часть народа слушает… У всего этого есть заказчик, который достаточно напуган озвученными мною мыслями в Латвии и за рубежом. В этом нет никаких сомнений, так как подобные кампании были и раньше

Антироссийскую версию истории в раз подхватили правящие элиты – «Единство» и Нацобъединение, защищая бывшего руководителя. Самое примечательное в этой истории, что в то время, когда Вайра вернулась из «правовой демократической Канады в коррумпированную постсоветскую» родину, вся её предвыборная кампания была построена на создании «разумного, доброго, вечного». Но, как оказалось, в вопросах загробной жизни без коррупции не обойтись.

Материал подготовила Оксана Волгина

25 января 2017 в 12:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *