Каждый третий украинец мечтает навсегда уехать из страны

maydan

Украинская компания Research & Branding Group, занимающаяся социологическими исследованиями, опубликовала результаты одного из них. Результаты опроса, посвященного настроениями жителей Украины, оказались впечатляющими. Более трети граждан страны готовы незамедлительно покинуть Украину навсегда.

34% респондентов согласны уехать из Украины даже при условии, что вернуться на Родину они уже не смогут. Отмечается, что в прошлом году количество решительно настроенных украинцев было меньшим – тогда о готовности мигрировать заявило 28% украинцев.

Тревожный симптом: большая часть опрошенных, готовых к миграции – молодые люди. Незамедлительно покинуть страну готовы более 55% граждан Украины в возрасте до 30 лет. Наименее решительными оказались люди предпенсионного и пенсионного возраста – среди респондентов старше 50 лет уехать готовы всего 28% опрошенных.

Эксперты и аналитики отмечают, что в случае введения безвизового режима между странами Еврозоны и Украиной последняя может столкнуться со значительным оттоком населения. Это объясняется чрезвычайно низким уровнем жизни на Украине, вызванным затянувшимся экономическим и политическим кризисом. Евромайдан нанес ощутимый удар по экономике страны – за 2014 и 2015 годы ВВП Украины упал более чем на 16%, промышленность сократилась на четверть, экспорт товаров за границу – на треть. Реальные зарплаты в долларовом эквиваленте сократились более чем в 2 раза, в то время как цены выросли. Введение безвизового режима в таких условиях может привести к массовой миграции украинцев в европейские страны.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *