СМИ Скандинавии в замешательстве: Трамп копирует Путина

soros-launches-anti-trump-propaganda-site

Поиски «российских агентов» похоже первоочередная задача скандинавских СМИ. Всех журналистов, политологов или чиновников, кто имел неосторожность когда-либо отзываться о России хорошо или нейтрально, обвиняют в пособничестве Кремлю. Истерия и замешательство охватывают западных русофобов, и отличить правду от выдумки журналистов, порой, очень сложно. Портал Inosmi.ru рассуждает о замешательстве скандинавов.

Скандал обнаружил глубокие противоречия в шведской прессе — как идейные, так и сугубо материальные. Обвиняемыми в «распространении исходящих из России фальшивых новостей» стали журналисты газеты Aftonbladet, прежде всего, — ее отдел культуры. Статья Карин Ульссон «Тайные пособники Кремля» больше напоминает список «имен, адресов и явок», где перечислялись едва ли не все шведские журналисты, когда-либо писавшие о России и президенте Путине без негодования. В завершении всего автор констатирует «культурная страница Aftonbladet превратилась в русскую матрешку с многочисленными слоями сомнительного содержания». Своеобразная война с множеством игроков началась среди скандинавских журналистов.

Стоит отметить, что и к инаугурации Трампа антироссийские журналисты подготовились основательно. Норвежская деловая газета сообщает о консенсусе экспертов: «От президентства Трампа больше всех выигрывает Путин». А вот относительно того, кому стоит беспокоиться, мнения разошлись — претендентов оказалось много, среди них, фигурирует и Швеция.

Корреспондент датского телеканала TV 2 Уффе Дресен сообщает о «Трампомании в Москве», а другой датский журналист, корреспондент газеты Berlingske Tidende Симон Крузе (Simon Kruse) рассказывает, как в России нашли новую Святую Троицу: Путин, Трамп и Марин Ле Пен.

Один из многочисленных шведских специалистов по России Ян Лейонъельм разродился совсем уж «гениальной» мыслью: «Трамп копирует Путина,… а его пресс-секретарь — Дмитрия Пескова. Они оба [Путин и Трамп] отрицают факты,… оба одобряют концепцию  «железной руки», обоим не нравится критика в СМИ. Однако Путин не называет напрямую журналистов лжецами — потому что он очень умный!»

 

Материал подготовила Оксана Волгина

 

25 января 2017 в 14:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *