«Выметайтесь из страны»: венгры указали Соросу на дверь

сорос

Когнитивный диссонанс наблюдается у политической элиты Венгрии. Тот Сорос, которого они восхваляли, любили и почитали, вдруг стал им совсем не мил. Столкновение интересов произошло на фоне «соросовских» идеалов.

Власти Венгрии приказали «выметаться из страны» детищам Сороса – спонсируемым им НКО. По мнению руководства страны, эти организации пытаются подорвать основы государственности восточноевропейской страны. Об этом сообщает немецкое международное общественное издание Deutsche Welle.

Как пишет DW, некоммерческие организации, являющиеся грантополучателями Фонда Сороса, в скором времени могут покинуть Венгрию из-за давления правительства.

Сам Джордж Сорос, будучи уроженцем Венгрии, ранее воспринимался на Родине в весьма положительном ключе за его вклад в борьбу с коммунизмом, однако же теперь он познает немилость венгерского правительства, которое уже выступило против его идеалов.

В середине января правящая партия «Венгерский гражданский союз» потребовала от трех спонсируемых Джорджем Соросом НКО «выметаться» из страны, обвинив их в попытке подрыва государственной власти. Под удар попали Венгерский Хельсинкский комитет, Венгерский союз гражданских свобод и местный филиал Transparency International.

По словам самих представителей фонда Сороса «Открытое общество», чьи слова приводит В интервью DW, на данном этапе организация рассматривает возможность переезда некоторых организаций за рубеж. Сорос на прошедшем недавно Всемирном экономическом форуме в Давосе заявлял в интервью одному из изданий, что ему приходится очень осторожно подбирать слова, так как от этого зависит судьба его грантополучателей и сотрудников.

Сам же Сорос назвал угрозы руководства Венгрии оскорблением ценностей Евросоюза и окрестил попытки дискредитировать гражданское общество неприемлемыми. В Венгерском Хельсинкском комитете объясняют, что попавшие в немилость НКО должны будут представлять информацию о собственности, кроме того, начнутся гонения на те организации, которые в значительной степени финансируются из иностранных источников. Сам комитет получает около трети своего финансирования из средств Сороса.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *