Бежавший из КНДР дипломат рассказал о растущем недовольстве Ким Чен Ыном

кндр

Бывший северокорейский дипломат Тхэ Ён Хо, сбежавший из КНДР в августе 2016 года, рассказал журналистам о нарастающем недовольстве в отношении лидера страны Ким Чен Ына.

«На низовом уровне критика режима, ранее считавшаяся немыслимой, звучит все чаще. Мы должны разлить бензин по Северной Корее, и позволить народу страны поднести спичку». Причиной своего стремительного побега из КНДР бывший дипломат назвал полное несогласие с действующим политическим курсом страны, которая по мнению Тхэ Ён Хо давно остановилась в развитии и не представляет собой адекватного игрока на международной арене.

Тхэ Ён Хо считает, что современная КНДР едва ли придерживается принципов коммунизма, а существующая элита с ужасом наблюдает за проведением качественных экономических и социальных реформ Камбоджи, Вьетнама и стран бывшего СССР.

Дипломат заявил о постепенном угасании принципов Чучхе в КНДР: северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном в противовес «импортному марксизму», не действует при современной линии партии. Если раньше субъектом общественного движения выступали народные массы, то теперь курс жизни граждан целиком и полностью зависит от текущего настроения правящей элиты.

Напомним, что Тхэ Ён Хо пропал из посольства КНДР в Лондоне в августе 2016 года. В дальнейшем стало известно, что дипломат вместе со своей семьёй сбежал в Южную Корею. Его жена и дети были взяты под защиту правительства после того, как Пхеньян официально обвинил Тхэ Ён Хо в разглашении государственной тайне и незаконном присвоении чужого имущества.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *