Похищенные СБУ россияне рассказали о своем тайном заключении

Россияне Владимир Безобразов и Владислав Кондалов скрепя сердце поделились своими тяжелыми воспоминаниями о долгих месяцах заключения на Украине в интервью для совместного заявления Amnesty International и Human Rights Watch о нарушении прав человека киевскими властями.

Безобразов, Кондалов и Сергей из ДНР, чью фамилию решено не придавать огласке, стали одними из последних освобожденных из неофициального заключения СБУ. Безобразов был арестован во время отдыха близ Одессы, после чего его заставили признаться в вербовке людей для ополченцев, пообещав освободить в результате обмена пленными. Кондалов действительно воевал на стороне ополчения и попал в плен, где ему угрожали отрезать руку бензопилой, пока, наконец, он не согласился принять участие в «обмене пленными».

После приговора суда не освободили ни одного из двух мужчин: они были насильно похищены СБУ и содержались под стражей без связи с внешним миром. После выхода летом 2016 года доклада Amnesty International о незаконных узниках украинских властей, мужчин вместе с Сергеем перевели из здания харьковского СБУ в небольшую базу в одноэтажном здании, где они провели еще месяц. После их перевода в сентябре украинские силовики организовали пресс-тур по харьковскому зданию в попытке опровергнуть заявления правозащитников.

На новом месте содержания они были заперты в маленькой комнате с забитым окном, были вынуждены звать охранников, чтобы сходить в туалет или использовать пластиковые бутылки. Воды давали сколько необходимо, в качестве еды приносили большое ведро овсяной каши, рассчитанное на три дня. Безобразов признается: «Этого было достаточно, чтобы выжить». Вскоре задержанных вновь перевели, на этот раз в здание бывшего санатория под Харьковом. Комната была с удобствами, но окна были забиты. Словам о скором освобождении заключенные уже не верили.

12 декабря троих заключенных с черными мешками на голове вывезли из санатория и, по словам Безобразова, везли целый день. Когда машина остановилась, с них сняли наручники и мешки, дали немного наличных денег в дорогу и, приказав лечь лицом к земле и оставаться в таком положении 20 минут, украинские силовики уехали.

«Мы понятия не имели, где они нас высадили. У нас не было документов, удостоверяющих личность. Мы не знали, что с нами будет. У меня были большие сомнения – мы могли наступить на мину в этом поле… Или кто-то мог ждать там с задачей застрелить нас – и забрать деньги, которые они нам дали, как способ заплатить этому человеку», — рассказывает Кондалов.

Оставшиеся без документов мужчины вскоре прибыли к поселку Новолуганское, который находился в серой зоне и имел как украинский, так и ДНР-овский блокпост. Сергей отправился в сторону самопровозглашенной республики, и после нескольких дней допросов его отправили на лечение в донецкую больницу. Россияне Безобразов и Кондалов провели ночь в подъезде поврежденного обстрелами многоэтажного дома, связавшись на утро с членами семей, которые организовали через правозащитников доставку бывших заключенных домой.

«Когда я вернулся (после почти двух лет тайного содержания под стражей) моему сыну не пять, а уже семь, он пошел в школу. Трудно с этим смириться. Он также волнуется, что я опять исчезну. Он звонит мне на мобильный по несколько раз на день, просто чтобы проверить. Он просыпается поздно ночью и если меня нет дома, он будит свою бабушку и говорит, что папа исчез», — признается Безобразов.

Россияне отметили тяжкие последствия длительного заключения для здоровья. В первую очередь пострадали зубы и желудочно-кишечный тракт. Безобразов провел в заключении 21 месяц, Кондалов — 7. Правозащитники повторно призывают Главного военного прокурора Украины провести быстрое, беспристрастное и эффективное расследование утверждений о тайном содержании под стражей со стороны СБУ и привлечь виновных к ответственности.

Материал подготовила Оксана Волгина

26 января 2017 в 08:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *