«Арабская весна» по-американски: чем США напоминает Ближний Восток

По некоторым признакам, Соединённые Штаты Америки всё больше становятся похожими на страну арабского мира. Что же так сильно напоминает не столь давние сложные политические и социальные процессы, которые начались в декабре 2010 года в Тунисе? 

Ни для кого не секрет, что многие граждане США недовольны победой Дональда Трампа на выборах.

В сатирической статье датского издания Politico проводятся параллели между массовыми акциями протеста после избрания Трампа президентом и попытками СМИ изобразить его как диктатора.

«Мы хотим революции! Нам не нужен Трамп!» — под такими лозунгаме граждане Соединенных Штатов выступали в акциях протеста против нового президента.

Казалось бы, победа Дональда Трампа на выборах — событие уникальное. Однако издание Politico опубликовало сатирический материал под названием «Америка, сейчас ты похожа на страну арабского мира», в котором проводятся параллели между тем, что происходит в стране после избрания Трампа и «Арабской весной». Кажется, что статья не лишена смысла несмотря на ее шутливый тон. РИзучим этот феномен подробнее.

1.МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ

В обоих случаях устраивались массовые акции протеста против того, кого оппозиция воспринимала как диктатора или потенциального диктатора (как в случае с Трампом).

«Я говорил, что он — самозванец, мошенник и потенциальный диктатор — говорит о новоизбранном президенте США известный финансист и инвестор Джордж Сорос.

2.БЕСПОРЯДКИ

акции протеста переростали в беспорядки. когда молодежь била витрины и устраивала поджоги

3. ИНОСТРАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Во время выборов в США звучали обвинения во вмешательстве иностранных государств.

К бесконечным угрозам в адрес России все уже привыкли. Многие американские политики всю ответственность за провал Демпартии США на президентских выборах старательно перекладывали на мнимое «российское вмешательство».

Администрация Обамы, выступая на публике, довольно складно вторила один за другим:

«Вмешательство России в недавние выборы…»

«Очевидно, что Россия пыталась повлиять на нашу избирательную систему…»

«Только наиболее высокопоставленные российские чиновники могли одобрить подобные действия…»

4. ПОДДЕРЖКА СМИ

Освещение протестов против Трампа:

CNN: «Люди пользуются свободой слова и мирно проявляют свое несогласие…»

MSNBC: «приятно видеть проявление политической активности в беспрецедентных масштабах»

Освещение Арабской весны:

Al Jazeera: «Эту революцию считали невозможной…»

ВВС: «Они вышли на улицы  Каира с призывами к политическим реформам и соблюдению гражданских свобод…»

Это происходило на фоне раскола в стране, который в арабском мире был обусловлен религиозными вопросами, а в Америке — политическими, но с одним отличием: во время арабской весны люди протестовали против существующих режимов и добивались права выбрать новое правительство, а граждане США выступают против демократически избранного президента.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал американский юрист-аналитик и медиакритик Лайонел:

«В СМИ говорят о Дональде Трампе как о деспотичном лидере, которого необходимо свергнуть. Слышны даже призывы к импичменту! За что? Он только вступил в должность и еще ничего не сделал…» — негодует Лайонел.

«Но они хотят свергнуть режим, в связи с чем вспоминается низвержение статуи Саддама Хусейна. У нас даже появились радикальные группы, которые, как я полагаю хотят поднять восстание и добиться переворота. Параллели с арабской весной налицо,» — подытожил американский эксперт.

«Пока неясно, повлияют ли массовые протесты под лозунгом «не мой президент» на деятельность нового лидера США, » -передает корреспондент РТ Гаяне Чичакян из Вашингтона.

Материал подготовила Оксана Волгина

26 января 2017 в 12:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *