Истерика Литвы: Вильнюс не верит заключению МАГАТЭ о безопасности БелАЭС

p95mw5wrmvil

Конфликт между Минском и Вильнюсом, разразившийся из-за строительства Белорусской атомной электростанции, получил продолжение. Сегодня главный дипломат Литвы Линас Линкявичюс выступил с официальным заявлением, в котором обвинил белорусскую сторону в сокрытии и подтасовке фактов, предвзятом освещении работ на строящемся объекте.  Линкявичюс отметил, что из-за якобы избирательной подачи информации Литва вынуждена жестко реагировать на сложившуюся ситуацию.

Поводом для возмущения главы литовского МИД послужило заключение миссии МАГАТЭ, проинспектировавшей строительство БелАЭС и признавшей, что станция строится без нарушений, в полном соответствии со всеми международными требованиями. Эксперты международного агентства по атомной энергии работали в Белоруссии с 16 по 20 января – они изучали документацию, следили за ходом строительства, осматривали уже возведенные конструкции. Хотя полный отчет об инспекции еще не опубликован, пресс-служба агентства уже сделала предварительный анонс: никаких претензий к строителям БелАЭС у МАГАТЭ нет.

Литва выступает против возведения БелАЭС, мотивируя свои претензии угрозой, которую строящаяся станция, расположенная в непосредственной близости от литовской границы, якобы представляет для окружающей среды. Официальный Вильнюс не раз заявлял о нарушениях, допущенных во время строительства. Однако  профильные организации, включая самое авторитетное международное атомное агентство – МАГАТЭ – таких нарушений не нашли.

Эксперты и аналитики уверены, что претензии литовской стороны носят политический характер. Правительство Литвы не скрывает свою враждебность в отношении России, в то время как основным партнёром Белоруссии в строительстве станции выступает российская организация «Атомстройэкспорт». Также между Минском и Москвой заключены договоренности о поставках топлива для АЭС. Таким образом, Вильнюс может намеренно выступать против постройки станции для того, чтобы помешать сотрудничеству России и Белоруссии.

Тем не менее, позиция Минска в этом вопросе остаётся непреклонной. Правительство Белоруссии терпеливо и последовательно отстаивает свою позицию. Что же касается позиции литовских дипломатов, то её можно назвать абсолютно неадекватной. Линкявичюс, возомнив себя экспертом в атомной энергетике, поставил под сомнение заключение квалифицированных экспертов МАГАТЭ, фактически расписавшись в собственном непрофессионализме.

Материал подготовил Сергей Перелесов

26 января 2017 в 14:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *