«Перемышль раздора»: Пшеки поставили Украине жесткий ультиматум

Долго ждать не пришлось очередной выходки Польши, которой Украина сама передала эстафетную палочку. Все крайне предсказуемо и ожидаемо. Схема «Польша – Украина – Польша – Украина» в действии…

В Польше грозят прекратить сотрудничество с Украиной, если СБУ не отменит запрет на въезд для мэра Перемышля

В министерстве иностранных дел Польши сомневаются в возможности дальнейшего сотрудничества с Украиной, если Киев не отменит запрет въезда на свою территорию для мэра Перемышля Роберта Хомы. Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita, ссылаясь на слова заместителя министра иностранных дел Польши Ян Джеджичака.

На заседании комиссии Сейма по связям с диаспорами, его спросили, что МИД собирается делать с пятилетним запретом Хоме пересекать украинскую границу. Джеджичак ответил, что посол Польши в Киеве Ян Пекло непосредственно выясняет все обстоятельства и даже встретился с руководством СБУ, которая в декабре и ввела запрет для мэра Перемышля.

При этом, замглавы МИД добавил, что в его ведомстве тоже очень удивлены решением украинской стороны. «Этот инцидент вообще не должен был произойти», — сказал он, добавив, что запрет «вредить польско-украинским отношениям». Польский дипломат добавил, что надеется на отмену решения без проволочек.

«Действительно, без выяснения этой ситуации, без отмены решения не представляем себе дальнейшего сотрудничества», — сказал замглавы МИД Польши. Джеджичак также добавил, что если до пятницы запрет въезда Хоме на украинскую территорию не отменится, то представители польского МИД не появятся на 10-м форуме «Польша-Украина» в Жешуве, на котором будут обсуждаться перспективы развития двусторонних отношений. По его словам, это будет первый шаг реакции Варшавы.

Материал подготовила Оксана Волгина

26 января 2017 в 15:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *