Власти Латвии арестовали гражданина, воевавшего в Новороссии

900

Гражданин Латвии Ивар Келлийс, воевавший на Юго-Востоке Украины, был арестован и на данный момент находится в тюрьме города Валмиера, расположенного на севере страны.  Никакой официальной информации правоохранительные органы в связи с этим не предоставляют, однако очевидно, что поводом для преследования стало его участие в вооруженном конфликте на стороне ополченцев Новороссии. Об этом портал «Русская весна», ссылаясь на сообщение латвийского активиста Владимира Линдермана.

Ранее власти стран Прибалтики не задерживали граждан по подозрению в участии в боевых действиях на территории Новороссии, однако не раз демонстрировали враждебное отношение к ополчению ДНР и ЛНР.  Эстония, Литва и Латвия оказывали гуманитарную помощь атакующим позиции ополченцев украинским войскам, отправляли в зону конфликта военных инструкторов, оказывали Киеву дипломатическую и информационную поддержку.

Таким образом задержание и помещение под стражу гражданина, принявшего участие в боевых действиях на стороне ополченцев, можно рассматривать как продолжение политики криминализации поддержки самопровозглашенных республик.

Материал подготовила Оксана Волгина

26 января 2017 в 20:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *