Правила стукача: WADA разрабатывает инструкцию для доносчиков

В руки группы хакеров Fancy Bear попал документ с отметками и замечаниями Международного олимпийского комитета, согласно которому Всемирное антидопинговое агентство разрабатывает специальную программу поощрения осведомителей.

Последние годы российский спорт подвергается давлению и нападкам со стороны WADA. Наши спортсмены в массовом порядке дисквалифицировались и отстранялись от международных соревнований. Из последних жертв зверств WADA можно привести Татьяну Лебедеву.

Основным источником информации для Международного антидопингового агентства были и остаются осведомители внутри системы. Стартом эпопеи с отлучением от соревнований послужило интервью Виталия и Юлии Степановых в немецком фильме Хайо Зеппельта в конце 2014 года. Тогда от международных стартов отстранили всех наших легкоатлетов. В докладе Макларена о «государственной системе допинга в российском спорте», которая якобы массово использовалась перед Сочинской олимпиадой, также вся информация основана на письмах экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Последний фильм Зеппельта, рассказывающий, что наши легкоатлеты неисправимы и продолжают использовать всевозможные запрещенные препараты, также основан на личном мнении легкоатлета Андрея Дмитриева.

О том, что Всемирное антидопинговое агентство затрудняется предоставить какие-либо доказательства, не раз отмечали западные журналисты. Но для WADA отсутствие доказательств не является поводом для действия принципа презумпции невиновности. Что же получается? Все обвинения WADA базируются на личных мнениях так называемых осведомителей. И подобных доносчиков с каждым днем становится все больше.

Видимо, желающих рассказать WADA свою историю, что в России «все на допинге», стало так много, что в агентстве решили систематизировать процесс доноса.

Документы, которые попали в руки Fancy Bear и были опубликованы на портале Life.ru, свидетельствуют именно об этом. Среди других был обнаружен файл с названием Whistleblower Program, составленный WADA в конце 2016 года.

WADA

В документе говорится о разработке специальной программы для поощрения доносчиков (наиболее точным переводом «whistleblower» будет словосочетание «дующий в свисток»). Документ призван регламентировать отношения осведомителей и Всемирного антидопингового агентства.

В программе имеется несколько разделов, в которых описывается алгоритм действий осведомителя, если он желает передать секретную информацию WADA. Также в документе говорится о правах и обязанностях сторон.

Для начала, согласно регламенту, осведомитель должен позвонить в офис агентства и на английском или французском языках рассказать о своем намерении. Сам антидопинговый каминг-аут может быть осуществлен через специальную страницу на сайте WADA или даже через мобильное приложение. После рассмотрения специалистами WADA, доносчику придет уведомление о рассмотрении обращения и «благодарностями за сотрудничество». Пометка МОК ограничивает время ожидания ответа двумя рабочими днями.

Критерии весьма смутные, решение специалистов WADA будет зависеть от того, насколько сильны доказательства и от добросовестности раскрытия информации. В случае одобрения, с осведомителем проведут несколько интервью, обязательно двумя сотрудниками агентства. Личная беседа на территории «третьей страны» называется самым оптимальным вариантом. После этого WADA и осведомитель заключают письменное соглашение. Антидопинговое агентство гарантирует стукачу оказание юридической помощи, конфиденциальность и обещает пресекать все попытки отстранения осведомителя от соревнований.

Физической безопасности WADA информаторам не гарантирует, максимум – это помощь при обращении к  властям. В пометке МОК к данному пункту советуется информаторам всеми способами скрывать свою личность, вплоть до изменения имени в договоре на цифровой код.

WADA

А вот права и обязанности доносчика на время расследования весьма и весьма ограничены. Без санкции отдела расследований WADA, любые действия в отношении расследования совершать запрещено, все указания сотрудников WADA необходимо неукоснительно выполнять.

Из прав у доносчика имеется возможность получать данные о ходе следствия, с разрешения WADA. Так же доносчик может «спрашивать совета»  у специального представителя WADA по всем вопросам, возникшим во время следствия.

По итогам следствия, комиссия WADA решит, нужно ли обращаться в правоохранительные органы или можно ограничиться наказанием в рамках спортивных законов.

Примеры Степановых и легкоатлета Дмитриева можно назвать показательными. Степанов после своего «разоблачения» на немецком телевидении получил должность в МОК с очень хорошим окладом. Никому неизвестный среднестатистический легкоатлет Дмитриев получил известность. И теперь каждый спортивный неудачник может получить работу в WADA, просто разжиться деньгами или получить свою толику известности.

Многого для этого не нужно, не нужно никаких сенсационных документов или других доказательств. Дмитриев, например, после фильма  признался корреспонденту Life.ru, что его обвинения не имеют никаких доказательств.

WADA

И таким «Дмитриевам» официально дают «зеленый свет». Сколько их теперь появится? Десятки? Сотни?

Материал подготовила Оксана Волгина

27 января 2017 в 12:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *