Народное терпение лопнуло: Винница охвачена бунтом

plashka-kvadrat

В пятницу, 27 января, Украина вновь столкнулась с массовыми протестами — тысячи жителей Винницкой области вышли на улицы для того, чтобы выразить свое негодование действиями властей. Участники этого бунта всерьез угрожают Киеву устроить еще один Майдан.

Как поясняет издание Корреспондент.net, эпицентром народного негодования стал город Шаргород Винницкой области. Причина недовольств — «нарезка» новых госпитальных округов, после введения которых большинство окажется без медицинской помощи.

На данный момент в области живет 1,6 млн человек и нас всех разделили на 3 округа. Другие же сходные регионы — Полтавскую, Черниговскую, Ивано-Франковскую, Сумскую области — разделили на 4-7 округов. «Возникает вопрос, по каким критериям проходило разделение. Мы будем требовать перераспределения госпитальных округов, увеличения их количества и увольнения тех чиновников, которые довели до этой ситуации» — заявляет житель Шаргорода и один из активистов Майдана Анатолий Банах.

По его словам, на следующей неделе соберется внеочередная сессия облсовета Винницкой области, на которой этот вопрос рассмотрят. «Если они не пойдут навстречу людям, то увидят еще не один Майдан», — говорит активист.

Участники Медмайдана написали обращение к представителям областной власти, в котором указывают, что по новым правилам полноценная больница со стационаром может быть создана только в населенном пункте, где живет больше 40 тыс. человек.

Как говорится в официальном заявлении протестующих, в Винницкой области таким городом является только Винница. И, естественно, единственная больница в области предоставить своевременную помощь для 1,6 млн жителей попросту не в состоянии.

Как отмечают специалисты, такой обширной массовки Украина не видела с 2013-2014 года, то есть с того времени, когда был совершен государственный переворот. Тем символичнее выглядит тот факт, что такие массовые недовольства вспыхнули в политической вотчине Петра Порошенко, Виннице, где в 1998 году он начинал свою политическую карьеру в качестве депутата-одномандатника.

Материал подготовила Оксана Волгина

27 января 2017 в 20:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *