На 3D-принтере напечатали человеческую кожу, идентичную натуральной

Испанские ученые представили биопринтер, который печатает кожу, полностью идентичную человеческой, сообщает Science News Journal.

Группа исследователей из Мадридского университета Карлоса III, Центра по исследованиям в сфере энергетики, окружающей среды и технологий (CIEMAT), а также мадридского Университетского госпиталя Грегорио Мараньона разработали 3D-принтер, который печатает с использованием биологических материалов. Как показали исследования, полученная кожа полностью функциональна, и ее можно использовать в медицине и трансплантологии, а также для тестирования косметической продукции и бытовой химии.

Кожа создается с помощью так называемых «биочернил». Как отмечает один из исследователей Хуан Франсиско дел Каньисо, ключевое значение для создания технологии имело понимание того, как именно нужно смешивать и наносить биоматериалы, чтобы клетки могли функционировать. Кожа печатается слой за слоем, повторяя строение настоящей человеческой кожи.

«Распечатанная» кожа, которая, как и человеческая, состоит из эпидермиса и дермы, биологически активна и сама производит коллаген, придающий ей эластичность. Как подчеркивают ученые, если для печати использовать биоматериал от конкретного человека, можно за короткий срок создать кожу, пригодную для трансплантации — например, в случае серьезного ожога.

Использовать искусственную кожу предполагается для трансплантации. Она поможет пациентам с глубокими и крупными ожогами быстрее восстановиться, улучшит состояние и позволит избежать дополнительного травмирования при пересадке собственной кожи. Для печати искусственной кожи потребуется лишь небольшое количество биоматериала от пациента.

Кроме того, на искусственной коже предлагается тестировать бытовую химию и косметическую продукцию. Сейчас тестирование часто выполняется на животных, которых подвергают крайне жестоким процедурам.

Среди достоинств 3D-принтера стоит отметить его экономичность и автоматизированную работу по производству кожи, к тому же он полностью стандартизирован. На сегодняшний момент изобретение находится на одобрении у европейских регуляторов, так как есть необходимость знать, будет ли выращенная кожа пригодна для пересадки больному.

Фирма BioDan Group, принимавшая участие в разработке, планирует вывод продукта на рынок. В компании отмечают главные преимущества технологии печати кожи: быстрота создания и возможность автоматизации производства, пишет Science News Journal.

Материал подготовила Виолетта Потапова

27 января 2017 в 21:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *