ПАСЕ: украинскому вздору в Европе уже никто не верит

Последняя резолюция, принятая ПАСЕ, впервые продемонстрировала, что украинскому очковтирательству в Европе уже никто не верит.

29 января, в воскресенье, стало известно, что принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) последняя резолюция по Украине вполне может стать весомым поводом для того, чтобы отложить окончательное решение вопроса с либерализацией визового режима для Украины. В случае, если так решит европейская бюрократия, разумеется.

Такое заявление прозвучало на итоговой киевской пресс-конференции от Председателя правления Института украинской политики и главы фонда «Украинская политика» Константина Бондаренко. Он отметил, что основные положения резолюции замалчиваются целым рядом украинских СМИ.

бондаренко

«Но резолюция достаточно важная. Впервые фактически высказаны претензии, накопившиеся к украинской власти. Говорится о необходимости расширения прав оппозиции, принятии ряда законопроектов, лежащих в основе Минских договоренностей. и прочее. Все это сейчас легло в основу этой резолюции, которая далеко не по нраву нынешней власти. Можно только поздравить представителей украинской оппозиции, которые присутствовали в Страсбурге и пролоббировали эту резолюцию», — заявил украинский политолог.

«Хотя и говорят, что резолюции ПАСЕ необязательны к выполнению парламентами, европейская бюрократия устроена таким образом, что резолюция ПАСЕ может стать зацепкой для невыполнения, например, со стороны ЕС тех требований, которые Украина сейчас выдвигает по безвизовому режиму. Могут сказать, что появилась новая вводная — мол, выполните сначала резолюцию, а тогда подумаем о безвизовом режиме. Я не говорю, что будет именно, но такой возможности отрицать нельзя», — добавил Бондаренко.

Стоит отметить, что аналогичными соображениями относительно принятой резолюции поделилась и бывший представитель Украины в Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

«Последняя резолюция ПАСЕ относительно функционирования демократических институтов в Украине свидетельствует об одном. Украинское очковтирательство власти не воспринимается. Этой власти уже никто не верит в Европе. Европа постепенно начинает называть вещи своими именами. Хотя я лично обращаю внимание на то, что европейцы поздно приходят в себя и не копают глубоко ни по сути, ни по форме. Поскольку все в нашей стране еще гораздо хуже, чем им кажется со стороны», — написала Ставнийчук в своем блоге.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *