В Генштабе рассказали о проекте новой сирийской конституции

i

Сегодня в Генштабе ВС РФ рассказали о подробностях проекта новой сирийской конституции, которая была представлена на переговорах в Астане. Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Стансилав Гаджимагомедов в беседе с журналистами отметил, что этот проект является рамочным документам и содержит относительно общие положения, которые могут быть скорректированы в ту или иную сторону.

Он также подчеркнул, что проект конституции, переданный на рассмотрение обеим сторонам (правительству Башара Асада и его оппонентам) создан для того, чтобы определить основные принципы, по которым должно выстраиваться государственное устройство суверенной Сирии.

Форма правления в Сирии, согласно положениям проекта конституции – республиканская, а само государство – демократическое. Оно строится на народовластии, верховенстве закона и равенстве перед ним. Источником власти в Сирии, согласно конституции, является сирийский народ – многонациональный и многоконфессиональный. По словам Гаджимагомедова, проект, хоть и являясь документом предварительным, сбалансирован и учитывает как нормы светского государства, так и сирийские традиции.

 Переговоры по Сирии в Астане прошли 23-24 января этого года с подачи российской стороны. В них приняли участие делегаты от легитимного правительства Башара Асада и руководители оппозиционных группировок.  В отличии от предыдущих переговоров в Женеве и Монтрё, на этот раз сторонам удалось достичь хоть и небольшого, но всё-таки прогресса – договоренности о прекращении огня были подтверждены, а Россия, Турция и Иран согласились стать гарантами перемирия и проследить за его выполнением.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *