CalExit: «Золотой штат» хочет выйти из США

cw7oprhxgaaojdn

На минувшей неделе стартовал сбор подписей за отделение Калифорнии от США. Сторонникам CalExit нужно собрать более 585 тысяч подписей за полгода, и тогда вопрос будет вынесен на референдум в 2019 году. Об этом сообщает портал RT.

Если инициатива окажется успешной, то референдум для калифорнийцев пройдет в два этапа: в ноябре 2018 года граждане проголосуют по вопросу исключения из Конституции штата положений о том, что «Калифорния является неотъемлемой частью США», а Конституция США является «основным законом страны». И только отмена этих формулировок сделает возможным дальнейшее отделение.

Сам референдум сможет пройти только весной 2019 года, он будет признан состоявшимся только при условии, что 55% жителей проголосуют «за».

Но для начала сторонникам CalExit нужно собрать 585 407 подписей зарегистрированных избирателей до 25 июля 2017-го. С учётом того, что Калифорния — самый населённый штат США (более 39 млн жителей), а на президентских выборах 2016 года обладали правом голоса 18 251 826 калифорнийцев, задачи перед инициаторами референдума стоят выполнимые. Более того, организаторы подготовились к процессу основательно: данная процедура не будет похожа на стандартную петицию, где зачатую, можно подписаться даже не оставляя своих личных данных. Бланк за отделение Калифорнии нужно будет распечатать и заполнить от руки, затем отправить оригинал по почте.

По словам лидера движения Yes California Луиса Джея Маринелли, выступающего за проведение референдума о независимости, среди сторонников CalExit есть около 7000 активистов, которые готовы собирать подписи по всему штату.

«Мы полагаем, будет довольно просто достичь нашей цели. Калифорния — совершенно другое место у неё есть своя культура, своя история, самобытность, свой взгляд на мир. Поэтому мы бы чувствовали себя лучше, если бы могли сами решать нашу судьбу, прокладывать свой собственный путь и не быть связанными с устарелой американской системой», — пояснил Маринелли.

Однако, по мнению экспертов, перспективы CalExit туманны. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев объяснил, что подобный референдум вряд ли будет иметь какие либо правовые последствия.

«Даже чисто теоретически выход Калифорнии из состава США предполагает не только соответствующее решение местных властей, но и решение Верховного суда США и федеральных органов, а также национальной ассоциации губернаторов штатов. В США есть внутрифедеральные отношения, которые очень переплетены, и выход Калифорнии из США можно сравнить с выходом Великобритании из общего рынка. Это легче продекларировать, но с правовой точки зрения эта перспектива весьма туманна и очень маловероятна», — объясняет эксперт.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *