Космический астероид прошел на минимальном расстоянии от поверхности Земли

земля

Траектории большого количества астероидов, вращающихся вокруг Солнца, имеют пересечения с траекторией Земли: столкновение крупного небесного тела с планетой может вызвать ужасающие последствия.

Центр малых планет Международного астрономического союза сообщил о том, что научные исследователи из обсерватории «Каталинский небесный обзор» совершенно случайно обнаружили сверхмалый астероид «2017 BH30», который сегодня пролетел на критическом расстоянии от поверхности земли. Он сблизился с планетой на расстояние всего в 65 тысяч километров: в 6 раз ближе, чем орбита Луны, и примерно на равной дистанции полёта некоторых искусственных спутников.

asteroid-2017-bh30-flyby-january-30-2017

Известный популяризатор космоса и астроном Фил Плейт прокомментировал событие следующим образом: «Этот астероид сблизился с Землей в 8 утра по Московскому времени, и, вероятно, что астрономы-любители могли запечатлеть его – его яркость составляла примерно 14 звездную величину. Данный объект заметно меньше, чем челябинский метеорит, и он, скорее всего, полностью бы сгорел в атмосфере».

По оперативным оценкам учёных, размеры астероида «2017 BH30» невелики: его диаметр не превышает десяти метров. Данное небесное тело относится к тому типу астероидов, которые вращаются на небольшом расстоянии от Солнца. Астрономы пояснили, что «2017 BH30» не представляет реальной угрозы для жителей Земли: его рейтинг по палермской шкале опасности составляет 7,10: это означает, что он вряд-ли когда-либо столкнётся с планетой, и даже если это произойдет – никаких значимых последствий не будет.

Материал подготовила Виолетта Потапова

30 января 2017 в 11:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *