Гастроли  Порошенко в ЕС: тур «российская агрессия» не увенчался успехом

bez-nazvaniya

Чем напряженнее становится атмосфера в стране, тем больше времени ее лидер начинает проводить за границей. Вот и для Петра Порошенко настал момент, когда без поддержки извне, его государство долго не протянет. Однако президент-путешественник не стремится налаживать политические и экономические контакты, он лишь продолжает «гастрольный тур» в поисках русофобов и их подаяний. Подробности «путешествий» лидера Незалежной сообщает информационный портал Rubaltic.ru.

На прошлой неделе Петр Порошенко посетил Эстонию и Финляндию, где уже традиционно попросил поддержать его в «нелегкой борьбе с российской агрессией». Киеву просто необходимы союзники, ведь после победы Трампа у Незалежной началась черная полоса: провал «безвиза», унизительные поправки в Соглашение об ассоциации Украина – ЕС и тяжелая ситуация внутри государства. Ничего другого не остаётся, кроме как интенсифицировать контакты с «братьями по идеологии», индуцированные верованием в «российское вторжение».

«Хотя даже прибалтийские лидеры не могут уже закрывать глаза на постоянное враньё и воровство украинской власти – в ходе декабрьского визита в Киев Даля Грибаускайте заявила о том, что коррупция представляет для Украины большую угрозу, чем «угроза российская»», — пишет Rubaltic.ru.

Позже Порошенко посетил Давосский форум, где, несмотря на все его усилия, тематика Украины осталась на заднем плане, президент поехал в Эстонию. Товарооборот между Киевом и Таллином микроскопический, поэтому единственное, что могли обсуждать лидеры – это сдерживание «российской агрессии». А еще лидер Незалежной поблагодарил эстонских активистов, за изъятие из местных библиотек «украинофобской» литературы.

В принципе все последние путешествия Порошенко сводились к одному и тому же: дайте денег/отмените визы/давайте сдерживать русских/нужно оружие. Просить подати для украинского президента стало нормой.

«Представляется, что в среднесрочной перспективе украинский «президент» будет всё меньше времени проводить внутри страны, договариваясь о каких угодно зарубежных поездках, чтобы произнести перед мировыми СМИ ритуальные заклинания в духе «Мир обязан поддерживать Украину!»», — пишет Rubaltic.ru.

Понятно, что КПД данной риторики уже сейчас приближается к нулю (даже последняя резолюция ПАСЕ содержала критические стрелы в адрес украинской власти), однако других моделей поведения у киевских временщиков нет. Вместе с тем риторика Порошенко (в т. ч. на внешней арене) будет ужесточаться: чувствуя дыхание возможных досрочных выборов в Раду, он пытается стать главным «ястребом» в стране, перетянув на себя ультранационалистический электорат, ныне ориентированный на «партию войны» (Турчинов, Аваков, Парубий).

Далее Порошенко-путешественник отправился в Финляндию и, несмотря на то, что финны очень ценят свои экономически выгодные отношения с русскими, он и здесь пел песню про «российскую угрозу».

«Одновременно с этим Порошенко попросил Финляндию блокировать строительство «Северного потока – 2»; как в головах украинских власть имущих одновременно умещаются маниакальное стремление разорвать все экономические связи с РФ и требования сохранить газовый транзит – вопрос риторический. Расщепление сознания, не иначе», — заключает автор статьи.

Более того, господин Порошенко попросил финнов поучаствовать в процессах приватизации государственной собственности Украины. Все дело в том, что киевский режим стремится как можно быстрее распродать всё, что осталось от украинской экономики, набив «тревожные чемоданчики» наличкой.

Следующим пунктом в маршруте украинского лидера станет Германия. Туда он отправится сегодня 30 января. Видимо на фоне телефонных разговоров Трампа с Путиным и Меркель Пётр Алексеевич опасается выпасть из переговорного процесса по Украине и потому вынужден разворачивать борт на Берлин. А значит, общественность в сотый раз будет вынуждена выслушивать порошенковские «старые песни о главном».

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *