В Грузии стали известны условия восстановления дипотношений с РФ

30 января, в понедельник, в Грузии назвали условия для восстановления дипломатических отношений с Россией.

Вопрос восстановления дипломатических отношений Грузии с Россией не будет рассматриваться до тех самых пор, пока страны не добьются существенного прогресса в вопросе возвращения Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил специальный представитель грузинского премьер-министра по связям с РФ Зураб Абашидзе.

«Это напрямую связано с территориальной целостностью Грузии. Никаких новостей, к сожалению, в этом направлении нет. Этот вопрос не обсуждается и не может встать в повестку дня до тех пор, пока не будет отмечен прогресс в связи с территориями. Если в этом контексте будет достигнут существенный прогресс, то на каком-то этапе этот вопрос будет рассмотрен, но сейчас не обсуждается, и наши российские коллеги прекрасно знают нашу позицию», — заявил он.

Также политик анонсировал встречу с замглавы Министерства иностранных дел России Григорием Карасиным, которая запланирована на 7 февраля 2017 года. Стороны встретятся в Праге и будут обсуждать торгово-экономические, транспортные вопросы.

Абашидзе также пояснил ситуацию с контрактом о мониторинге товарооборота на границе с РФ, которую, согласно двустороннему соглашению, должна провести швейцарская компания SGS. В 2011 году Грузия и Россия договорились создать механизм, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных. Для этого Грузия, также как и Россия, собираются подписать контракты с компанией SGS, которая будет контролировать поток грузов на границе Грузии с РФ, Абхазией и Южной Осетией.

«Ситуация такова: грузинская сторона еще в прошлом году завершила подготовительные работы для начала реализации данного проекта. Речь идет о подписании контактов со швейцарской компанией. Грузинская сторона завершила этот текст контракта, а у российской стороны есть нерешенные вопросы. Мы хотели бы, что бы эти вопросы были решены как можно скорее. Швейцарские коллеги обещают разобраться в этих проблемах», — добавил он.

Материал подготовила Оксана Волгина

30 января 2017 в 14:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *