«Руки Кермля» повсюду: В МИД Польши обвинили Россию в хакерской атаке

Министерство иностранных дел Польши подверглось хакерской атаке. В ведомстве долго думать не стали: почти сразу сочли, это дело «рук Кремля».

МИД Польши посчитало, что киберпреступление совершили взломщики, в очередной раз связанные с Россией. Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita.

По данным Rzeczpospolita, в декабре 2016 года несколько сотрудников польского внешнеполитического ведомства получили электронное письмо, в котором якобы содержалось обращение генсека НАТО Йенса Столтенберга по поводу прошедшей встречи Совета НАТО — Россия. Открытие вложения привело к установке на компьютеры МИДа троянца, позволяющего незаметно скачивать информацию.

Тогда атаку удалось отбить.

Специалисты из Польши считают, что за попыткой установить троянец на компьютеры МИД стоит хакерская группа АРТ 28, также известная под названием Fancy Bear, которая предположительно работает под руководством российского ГРУ. Представителей этой же группы подозревают в атаках на ресурсы ОБСЕ и Всемирного антидопингового агентства, немецкий бундестаг и сети НАТО, французский телеканал TV5 Monde и правительственные учреждения Норвегии.

Материал подготовила Виолетта Потапова

30 января 2017 в 18:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *