Первые указы Трампа: стена, кляп и ЛГБТ

2211

Прошла ровно неделя после инаугурации нового американского президента Дональда Трампа. Какие именно указы принял президент США за семь дней, сообщает издание Vesti.ru.

Загадочное исчезновение

На следующий день после инаугурации нового президента с сайта Белого дома исчезла страничка о правах ЛГБТ. Ликвидация этого раздела привела к многочисленным митингам и протестам по всему миру. Все они считают, что Трамп угнетает различные группы меньшинств: не только гомосексуалистов, но и афроамериканцев, выходцев из Латинской Америки и даже женщин.

«Против» ислама

Другим указом Трампа на новом месте стало ограничение приема беженцев из Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Таким образом, американский лидер хочет обезопасить страну от терроризма. Прием беженцев приостановлен на 120 дней, а предоставление убежища выходцам из Сирии приостановлено на неопределенный срок. Указ также касается держателей иммиграционных виз Green Card. Многие общественные деятели выразили несогласие с позицией президента США, намекая на то, что президент имеет предвзятое отношение к исламу. Однако сам Дональд Трамп не согласен с данными выводами, для него ограничения на въезд в страну являются не вопросом религии, а безопасности страны в условиях террористической угрозы.

Тем не мене, вскоре после подписания указа стало известно, что для некоторых мигрантов все же есть «лазейка». В США смогут остаться те, кто уже въехал на территорию страны по действующей визе. Такое решение принял Федеральный окружной суд Восточного округа Нью-Йорка.

Строительство «мексиканской стены»

Все-таки  американский лидер подписал указ об охране государственной границы. Согласно ему, между США и Мексикой планируется строительство стены длиной 3,2 тысячи километров.

«Государство без границ – это не государство. Начиная с сегодняшнего дня Соединенные Штаты Америки возвращают себе контроль над границами, возвращают себе свои границы», — прокомментировал свое решение Трамп.

Трамп также распорядился о высылке из Соединенных Штатов всех мигрантов с криминальным прошлым: «Как я уже говорил неоднократно, мы выдворим всех — преступников, наркоторговцев, членов банд и лидеров картелей».

Аборты и «правило кляпа»

Во время предвыборной гонки, американский президент не раз выражал свое негативное отношение к абортам. Он подписал директиву, запрещающую американским некоммерческим организациям обсуждать аборты в странах, где они работают.

«С первого дня работы в Белом доме президент Трамп выполняет свои обещания, данные американскому народу. Поэтому он возобновил политику, нацеленную на запрет предоставления финансирования международным организациям, помогающим в проведении абортов за рубежом», — рассказал вице-президент Майкл Пенс.

В случае принятия закона, освободившиеся средства будут направлены на медобслуживание женщин.

Также за первую неделю работу США успела покинуть Транстихоокеанское партнерство, а чиновникам запретили лоббировать интересы иностранных государств и подписать указ о коренных преобразованиях в американской армии. СМИ также сообщают, что новая администрация собирается сократить финансирование международных организаций и роль страны в них. Речь, в частности, идет об ООН.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *