Польша открестилась от Украины: пусть Трамп и Путин ее поделят

plashka-kvadrat

Прошедшие недавно телефонные переговоры между лидерами США и России стали центральной темой для обсуждения  практически во всех СМИ. Судя по всему, Путину и Трампу удалось найти общий язык – по крайней мере, тон беседы в официальных сводках характеризуется как доверительный, а во мнениях по всем обсуждаемым вопросам главы государств сошлись.

В разных странах к итогам этой беседы отнеслись по-разному. Не удивительно, что правительства Польши и стран Прибалтики были обескуражены внезапным потеплением в отношениях между Россией и Америкой. Польский политолог Михал Кузь в интервью Polskie Radio предположил, что Трамп может попытаться договориться с Путиным, однако Польше участь ставки в этом гипотетическом соглашении не грозит. По мнению Кузя, суверенитету Польши ничто не угрожает.

Кузь также подчеркнул, что полякам не стоит впадать в панику и припоминать события первой половины ХХ века – даже если Запад найдет общий язык с Россией, официальная Варшава от этого не пострадает. Комментируя ситуацию на Украине, Кузь признает – помочь Незалежной практически невозможно, и Трамп тут совершенно ни при чем. Евросоюз переживает не лучшие времена, а потому «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Единственное, чего боится Кузь – открытое столкновение между Россией и странами блока НАТО. В таком случае, по мнению политолога, Польша окажется на линии фронта. Тут с Кузем спорить, конечно, сложно – однако нынешняя политическая обстановка к таким прогнозам не располагает, так что будем надеяться на лучшее.

Материал подготовила Оксана Волгина

30 января 2017 в 20:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *