Украине поставили ультиматум: или Польша, или УПА

Украина Польша
Дальнейшее польско-украинское взаимодействие будет зависеть от позиции властей Украины по историческим вопросам, в частности о роли УПА, вооруженного крыла ОУН(б), основателем которого является восхваляемый ныне Степан Бандера.

Лидер польской правящей партии «Право и справедливость», брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского Ярослав Качиньский считает курс, выбранный руководством украинского государства, не вполне адекватен, если власти Украины рассчитывают на дальнейшее сотрудничеством с Польской Республикой.

«До сих пор неясно, пойдет ли Украина в направлении, которое для Польши является неприемлемым, то есть поддержания своей исторической легитимности на традиции УПА, традиции организации, которая совершала чудовищные преступления против поляков, или же откажется от этого пути», — заявил политик.

Качиньский отмечает неопределенность в действиях политиков Украины. Казалось бы, заявления представителей высшего эшелона Незалежной подразумевают порицание действий Украинской Повстанческой Армии, но в то же время в рамках внутренней политики проводятся различные мероприятия в честь этих радикалов, в частности устанавливаются билборды с цитатами Бандеры.

По словам Качиньского, подобная ситуация выставляет сотрудничество Польши и Украины несколько туманным.

Ранее градоначальник приграничного польского города Перемышля Роберт Хом получил уведомление о запрете въезда в Украину. Данное сообщение он получил на границе, направляясь в Львов.

Сотрудники Службы Безопасности Украины подтвердили пятилетний запрет на посещение страны польскому чиновнику за деятельность, направленную во вред государственной сохранности. Речь идет об антиукраинских акциях протеста в Перемышле, где представители националистических организаций провели несколько пикетов под антиукраинскими лозунгами. Хома обвиняли в разжигании межэтнической и межнациональной вражды между представителями двух народов.

Такое решение СБУ возмутило руководство Польши. Потребовав разъяснений от МИДа Украины, польские политики пригрозили прекращением любых отношений. В ответ пресс-служба украинского силового ведомства отменила свое решение. Это уже не первый случай, когда польско-украинские отношения встают под угрозу по причине некорректных высказываниях украинских властей в адрес поляков.

Напомним, летом Сейм Польши постановил считать преступления ОУН*-УПА* против поляков на Волыни в 1943–1944 годах геноцидом. Украинская Рада осенью приняла ответное постановление, назвав решение Сейма Польши политически и юридически некорректным.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *