«Три кремлевских богатыря»: в Литве российский мультик назвали нацугрозой

Эксперты Литвы в сфере безопасности, информационных войн, оборонной политики и контрпропаганды со страхом ожидают выхода в литовский прокат нового российского мультфильма «Три богатыря и морской царь». По их мнению, мультик является угрозой национальной безопасности Литвы, «пропагандистским» продуктом, который сеет селективную правду .

три богатыря

Как заявил преподаватель вильнюсского государственного технического университета (ВГТУ) Тамас Миткус, «У детей нет фильтров, поэтому анимация — одна из сильнейших форм пропаганды». Он также добавил, что дети не знают о существовании лжи и каких-либо извращениях истины, из-за чего понимают все буквально, «принимают за чистую монету».

Миткус подчеркивает, что авторы мультипликационных фильмов манипулируют сознанием детей, до неузнаваемости извращая понятия о добре и зле. По его мнению, современные российский мультфильмы формируют образ сильного лидера в интересах президента России Владимира Путина.

Практически вся русская мультипликация акцентирует сильного лидера. Общество счастливо тогда, когда его может защитить лидер. Как Путин? Да, эта параллель, скорее всего, очевидна.

На основе всего вышесказанного педагог и член национального киносовета  Томас Миткус делает вывод о том, что своей наивностью литовские чиновники ставят национальную безопасность под угрозу. Ведь те выступают за сотрудничество с Россией в сфере культуры, спорта и туризма. А, по мнению Миткуса, именно культура помогает пропаганде воздействовать на людей: появляются разные эмоции, ассоциации, у человека пропадает критичность в мышлении.

Россия, добавляет Миткус, не просто так вкладывает огромные средства в производство мультфильмов, при этом извращая историю других государств, не побоявшихся бросить вызов России. Здесь Миткус говорит об Украине.

Серия российских полнометражных мультипликационных фильмов «Три богатыря» рассказывает о приключениях Алёши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца. Созданием мультфильмов занимаются кинокомпании «Мельница» и СТВ.

Все мультфильмы имеют независимый сюжет, но связаны главными персонажами. Герой мультфильма Князь Киевский также появляется во всех фильмах серии. Озвучил Князя Киевского киевлянин Сергей Маковецкий.

Первый мультфильм серии «Три богатыря» вышел в прокат в 2004 году. На данный момент вышло 7 фильмов. Буджет каждого мультфильма в среднем составляет 3,5 миллиона евро.

Материал подготовила Оксана Волгина

31 января 2017 в 11:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *