Преступное бездействие: Голландия не торопится расследовать крушение Боинга над Донбассом

боинг

Голландские специалисты затягивают расследование авиакатастрофы малазийского Боинга над Донбассом, уверен заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Строчевой. Об этом сегодня сообщило РИА Новости. Замглава Росавиации отметил, что первичные данные РЛС были переданы российской стороной нидерландским экспертам еще три месяца назад.

По словам Строчевого, Голландии позволено нанимать дополнительный персонал для дешифровки информации и получения данных, однако этого не делается, что и вызывает недоумение.

Замглава агентства напомнил, что Россия открыта для сотрудничества с Нидерландами, а также указал, что российская сторона давно заметила факт затягивания расследования.  «[Мы] доводили до сведения общественности, что затягивание таких сроков — это желание голландской комиссии преднамеренно ввести в заблуждение общественность», — заявил Сторчевой.

Вчера, 30 января, представитель прокуратуры Нидерландов сообщил, что они намерены сделать новый запрос на данные радиолокационных станций России. Ранее австрийское информагентство рассказало, что нидерландским специалистам не удалось дешифрировать полученные у Москвы данные без допсведений.

В начале осени 2016 года голландская группа опубликовала промежуточные данные по расследованию авиакатастрофы, согласно которым Боинг сбили «Буком». Комплекс якобы приехал в Украину из России, а территория, с которой производился запуск, контролировало ополчение.

В свою очередь, российская сторона раскритиковала экспертов за политизацию расследования, и спрогнозировала им полный провал в случае продолжения работы в таком ключе. Помимо этого, проведенные специалистами компании «Алмаз-Антей» (производители «Буков») эксперименты показали, что ракета была выпущена из Зарощенского – населенного пункта, который находился под контролем Киева.

Ранее группа голландских активистов обратилась к главе Соединенных Штатов Дональду Трампу с просьбой посодействовать в организации нового расследования авиакатастрофы малазийского Боинга.

Как отмечают активисты, нынешнее расследование «не было независимым и убедительным». В связи с этим авторы письма решили обратиться к президенту США, который также ранее высказывал сомнения относительно выводов нидерландской следственной группы.

В своем обращении активисты поднимают такие вопросы, как причины отказа США обнародовать свои данные с радаров, и почему украинская сторона позволила сменить MH17 курс, пролетев самолету над Донбассом.

Письмо Трампу было подписано 26 людьми, в том числе германскими и голландскими журналистами, а также нидерландским депутатом Тьери Боде.

Итог расследования должен быть обнародован до конца текущего года.

Напомним, малазийский Боинг следовал из столицы Нидерландов в Куала-Лумпур рейсом МН17, и потерпел катастрову 17 июля 14-го года над Донецкой областью. По неопределенным причинам, украинская сторона не уведомила о идущих на Донбассе военных действиях, разрешив самолету пролететь над эпицентром конфликта. В результате, погибло 298 людей, что находились на борту авиалайнера.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

31 января 2017 в 16:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *