Камерунец Флориан Ив о бане, русском веселье и нелюбви к Европе

img_7393

Одиннадцать лет назад приятель предложил Флориану пройти курсы русского языка в Москве. Тогда камерунец уже успел пожить в ряде европейских стран, которые его утомили. Спустя год он поехал в российскую Северную столицу, и решил там осесть. Почему иностранцу следует побывать в районе Автово, приходилось ли ему сталкиваться с расизмом и что помогает мыслить, как русский – в интервью Флориана «Бумаге».

Как говорят некоторые россияне, если ты смог выжить в России, то сможешь жить в любой стране мира. Людям тут приходится трудится, и в итоге, прожив тут с десяток лет, Флориан волевым человеком, с сильным духом.

К 2005 он успел пожить во Франции и в Италии, и захотел перемен. Товарищ предложил ему поехать в РФ. Тогда он подумал, что «наверное, там афро вообще нет», и решился использовать выпавший ему шанс.

Когда Флориан еще только приехал в Россию, ему нравилась эпоха перестройки, он смотрел документальное кино о нашей стране, а фамилии российских футболистов ему казались забавными. После годичных курсов в Столице, он поступил в петербургский ВУЗ им. Герцена и уезжать отсюда уже не захотел. Причиной тому – люди. По словам камерунца, тут они очень приятные и готовы помочь.

«Один дед так и сказал: «Чего, сыночек, что тебе нужно?». Сыночек, надо же! Ему без разницы, какого ты цвета», — говорит Флориан.

Поначалу Флориану было трудно найти работу. Везде спрашивали про гражданство и прописку. Камерунец было дело, подумал, что все вокруг расисты, однако потом понял, что никому не интересно его происхождение и цвет кожи — все дело в законе. Тогда он ознакомился с трудовым кодексом, узнав о необходимости ряда документов. Тут-то он и осознал свою «экзотичность». Сегодня он ведущий на свадьбах и арт-директор ресторана. Флориан смешивает африканские, европейские и российские традиции. Сам он оценивает себя, как «тусовщик», и поэтому его гостям всегда весело.

Когда Флориан начал нормально понимать русский, ему стало легче. Раньше для него было сложно, шутит человек или издевается. Окончательно влился он в среду только тогда, когда у него появились русские друзья, которые научили его думать на российский лад.

В России ему очень помогла его первая преподавательница русского Елена Васильевна. Первый месяц он чувствовал себя ужасно, поскольку в Москве мало деревьев, транспорт забит, люди вечно бегут, огромные дома. Именно преподавательница объяснила ему, что жить тут можно, и постоянно поддерживала его.

Тут ему не хватает африканской культурой. Он пытался устраивать вечера афро-кухни с мясом антилоп и газелей, но это слишком дорого, хотя гостям и нравилось. Ему очень хотелось познакомить россиян с афро-шоу, и поэтому он начал проводить свадьбы. Людям это пришлось по нраву.

Пять находок

  1. В Петербурге Флориану нравятся спальные районы. В Центре он европеец, а выехав за его пределы он попадает в многонациональную РФ. Тут у каждого района свой лик.
  2. Русское веселье. Камерунцу нравится, что люди тут веселятся вне зависимости от жизненных тяжб.
  3. Неунывающий характер. Он отмечает, что все в мире ждали, что после санкций в РФ будет плохо. Но россияне ответили – «Хуже, чем в 90-е не будет», и стали спокойно жить, перестраиваясь под новые условия. Флориан подчеркивает, что русский народ очень терпелив, и что тут каждый человек сам себе психолог, из-за чего эта профессия не особо востребована.
  4. Русская баня. Камерунцу очень полюбилась наша баня и веники. Особенно ему нравится туда ходить в холодную погоду. Он был удивлен, когда узнал, что и в -50 можно выйти на улицу голым.
  5. Девушки с периферийных городов. Однажды в Европе у него спросили, где живут настоящие русские красавицы. Тогда он ответил: в маленьких городах. Минимум макияжа и естественная красота. В больших городах внешность обманчива.

Как отмечает Флориан, он был в 56 странах мира, но его не интересует ни Милан, ни Париж, его манит маленький российский город или деревня. В России люди честнее, чем в Европе. Тут могут открыто сказать «эй, черный, иди сюда», а не лебезить при общении, дабы потом унизить человека за спиной. Камерунец добавляет, что Россия самая настоящая страна возможностей, и даже с небольшим количеством денег, с головой, их можно превратить в большие деньги.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *