«Убей россиянина!»: уроки патриотизма для украинских школьников

В сети периодически всплывают тревожные свидетельства жителей оккупированных Киевом территорий Донбасса о распространении среди учеников школ, вузов и техникумов агрессивно-пропагандистской газеты «Кропивач» радикального толка.

В этот печатном издании, распространяющемся бесплатно активистами националистических движений Украины с безобидными статьями о выходе нового смартфона соседствуют «полезные» советы о том, как построить карьеру гастарбайтера в соседней Польше, а также туманно-философские рассуждения на тему русофобии.

Прямо на главной странице газеты «красуется» призыв: «убей россиянина!»

Автор статьи утверждает, что в русофобии нет ничего преступного и противоестественного, что это вполне «нормальное явление». Текст изобилует заявлениями, гласящими, что Россия «до сих пор является тюрьмой народов», что «у России живы имперские амбиции», и что «Русская идентификация может рассматриваться только в виде тяжелой ментальной патологии».

«Россия — страна маргиналов», «Россия — страна антигражданского общества», «Процесс демаргинализации (судя по всему, в России…) невозможен», — материал полнится подобными цитатами.

Примечательно, что все эти печатные проповеди ведутся на русском языке. Очевидна попытка разобщить с Россией тех, кто с ней ощущает общность. Население Донбасса вряд ли стало бы читать подобное, будь оно написано на «мове».

Забавно, что после скандала, разыгравшегося на просторах соцсетей вокруг чтива, незатейливо копирующего нацистскую риторику, Киев официально открестился от издания. Мол, не наше, не знаем, и вообще нацизм нам чужд. После этих слов где-то в зоне АТО загрустили «айдаровцы», «азовцы» и прочие любители зигануть.

Споры ходили еще долго, пока в сети не появилось видео, наглядно демонстрирующее «уроки патриотизма». Как оказалось, уроки под знамёнами организации «Правый сектор» (запрещена в России) организуют лица, называющие себя «украинскими патриотами».

На таких занятиях в роли лектора выступает человек в камуфляже и с автоматом. Формат лекции незатейлив, в силу необходимости адаптировать материал под туповатых «преподавателей», дословно зачитывается материал всё из той же паршивой газетки. По окончании лекции добрый преподаватель просит скинуться «кто чем может» на следующий выпуск печатного издания.

Сбор доната, по всей видимости, идёт не очень и в настоящий момент «Кропивач» существует исключитльно как паблик «ВКонтакте», где ни на секунду не прекращаются «холивары» на вечную тему «майданов», «ватников» и «укропов». Но, без сомнения, любимой темой администраторов и подписчиков являются фекальные, кхм, простите, факельные шествия. Своеобразное мерило идеологической вовлеченности украинских граждан в националистический кружок по интересам.

«Да-да-да, вот она хунта моей мечты! Факельное шествие в честь дня рождения Бандеры теперь прерогатива не отдельных очажков национального самосознания, а абсолютно каждого украинского города! Это однозначный признак того, что украинская нация состоялась как объективный исторический факт. И вы, милые мои, стали свидетелями этого грандиозного исторического события!», — восторгается администратор страницы.

Вот так, в добровольно-принудительной форме, неофициально, но при поддержке заинтересованных лиц, Киев нелепо пытается в Гитлерюгенд, прямо под носом у международных организаций, пока те старательно пытаются ровнять Россию с гитлеровской Германией.

 

01 февраля 2017 в 10:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *