Business Insider назвал страну, которая «развалит» Европу

1454073107_1449241630_razval-es

В последнее время в Европе на фоне Brexit, мало кто замечает другие политические события, которые могут оказать влияние на состояние всего Евросоюза. Издание Business Insider в статье пролило свет на назревающий кризис, который мало кто принимает во внимание.

В Евросоюзе все внимательно следят за последствиями британского референдума, однако никто не замечает проблем другой страны, последствия которых могут повлиять на ситуацию в Европе не меньше чем Brexit.
«В Италии назревает политический и экономический кризис, которого на фоне Brexit почти никто не замечает. Италия вот-вот развалит Европу на части, но политического и экономического кризиса, назревающего в стране, почти никто не замечает», — сообщает издание.

Автор отмечает, что близится очередной референдум. Гражданам страны предстоит решить, одобряют ли они конституционную реформу, которая разительным образом изменит процесс формирования верхней палаты Парламента (Cената), и почти полностью сосредоточит законодательную власть в руках депутатов нижней палаты.

«В октябре в Италии пройдет конституционный референдум, не менее важный, чем Brexit. Аналитики Citi отметили, что это, «вероятно, крупнейший риск на европейском политическом ландшафте в этом году, не связанный с Великобританией»,— пишет Business Insider.

Эксперты считают, что голосование сможет значительно ускорить законотворческий процесс в Италии, ведь на данный момент обе палаты обладают одинаковой властью, а это в свою очередь тормозит любые инициативы.

Если итальянцы проголосуют «за», то премьер-министру страны Маттео Ренци возможно удастся стабилизировать работу правительства, в противном же случае — велика вероятность того, что правительство Ренци распадется.

«Если референдум провалится, мы ожидаем краха правительства Ренци. Формирование стабильного правительственного большинства до или после новых выборов может стать невероятно серьезной проблемой даже по итальянским стандартам», — пишут аналитики Deutsche Bank в письме своим клиентам.

Политический хаос может стать настолько глобальным, что Италия влезет в огромные долги, хотя государство уже находится в кризисе. Просроченные кредиты страны на данный момент составляют 300 миллиардов евро, что заставляет нервничать Европейски банки.

«Итальянская финансовая система балансирует на краю пропасти без особой надежды выход из кризиса. Brexit, может быть, и крупнейшая проблема для Европы сейчас, но Италия дышит ей в спину», — подводит итог Business Insider.

Материал подготовила Оксана Волгина

02 февраля 2017 в 10:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *