Армен Гаспарян: конец первой части украинской истории близок

украина

В минувшую среду, 1 февраля, в Минске прошел очередной раунд переговоров по Донбассу в Минске. По словам  российского публициста Армена Гаспаряна, все это произошло на фоне неожиданной для Украины реакции Европы на обострение военной ситуации вокруг ЛДНР.

«Прежде всего, конечно, украинские власти перепугались той реакции, которая последовала в Европе. Я имею в виду, прежде всего, то, что немецкие СМИ открыто написали, что за всем тем, что происходит в Донбассе, стоят киевские власти. Это впервые за три года, и, конечно, на Украине не были к этому готовы. Попытки Порошенко перевести вектор в другую плоскость, не увенчались успехом, потому что европейские СМИ мессидж Германии увидели.

С другой стороны, мне категорически не понравилась реакция украинской политической элиты на то, что происходит в Минске, потому что они в массе своей они говорили о том, что вообще ничего соблюдать не надо, а нужно продолжать наносить удары. А это означает нивелирование всего «Минского формата».

То есть, в момент, когда в Минске происходят очень серьезные переговоры о прекращении огня, украинские политики продолжают талдычить свое и держат курс на абсолютную радикализацию всей обстановки на юго-востоке.

Мне кажется, что, в принципе, в этой истории начинает намечаться если не начало конца, то конец первой части, потому что позиция европейских наблюдателей, США, а я напомню, что Госдеп США впервые принял очень взвешенное заявление по этому поводу, — это показательная история.

Верховная Рада Украины пошла просто по накатанной, даже не читая, что скажет Госдепартамент, который это курирует.

Но, в любом случае, недопустимо физическое уничтожение, тот путь, по которому пошел Киев. А это путь в Гаагу», — заявил Гаспарян.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *