Русофобку Инару Мурниеце уличили в использовании русского языка

2866aa16-969b-4a14-ac86-40f087419dd0

Журналисты неоднократно пытались узнать у латвийского спикера Сейма Инары Мурниеце на каком языке она разговаривала с русскоязычным мэром Зилупе. После того, как ответа не последовало, корреспонденты направились в суд. Об этом сообщает издание Sputniknews со ссылкой на латвийский сайт Fokus.lv.

Публицист Лато Лапса написал на председателя Сейма Инару Мурниеце заявление в административный суд, обвинив ее в использовании русского языка во время официальной поездки. Все дело в том, что эта женщина является членом Национального объединения, и совсем недавно она посетила партийный съезд, где выступала с речью о главенствующей роли латышского языка. Мурниеце не раз осуждала использование чиновниками русского языка, даже в разговоре с русскоязычными СМИ.

Более того, Мурниеце неоднократно критически высказывалась в адрес латвийцев, говорящих по-русски: по ее мнению, русский язык заставляет молодых латышей уезжать из страны, а русскоязычные медиа описывают события в Латвии в свете, который более приятен Кремлю.

Тем не менее, осенью 2015 года спикер посещала город Зилупе и провела официальную встречу с мэром Олегом Агафоновым. Спустя некоторое время, выяснилось, что Агафонов латышским не владеет, тогда на каком языке общались политики?

Чтобы прояснить этот вопрос, публицист Лато Лапса подал заявление в административный суд – в конце концов, поездка была официальной, за счет государства, и Мурниеце представляла в Зилупе весь Сейм. Суд принял заявление, а так же постановил начать административное дело. От спикера потребовали публично извиниться перед журналистами, однако эту просьбу она так и не выполнила.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *