Страх важнее дружбы: Лукашенко расстилается в реверансах перед Киевом

Неужели страх утратить власть сводит с ума и Лукашенко?

Немецкое издание Deutschlandfunk полагает, что Александр Лукашенко вступился за «братскую Украину», опасаясь за суверенитет Белоруссии. Заявив, что «братская Украина» воюет на востоке своей страны за «независимость», он фактически встал на сторону Киева в этом конфликте и признал «российскую агрессию», полагает автор статьи Флориан Келлерман. Именно в этом немцы видят причину столь провокационных заявлений главы РБ.

Если раньше Минск сохранял нейтралитет и выступал в качестве посредника на переговорах «нормандской четверки», то теперь ситуация в корне изменилась: тональность белорусского лидера приобрела антироссийский окрас.

«Нам независимость очень дёшево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина», — заявил накануне Лукашенко.

О неадекватном поведении Президента Республики Беларусь также свидетельствует и тот факт, что он проигнорировал едавний саммит в Санкт-Петербурге, где встречались главы государств ОДКБ и ЕАЭМ. Видимо, которкая память у Лукашенко на добрые дела и льготы со стороны Москвы.

Выходит, что Россия почти во всем оказывает поддержку Белоруссии, а в ответ получает обвинения и провокации. По словам немецкого издания, Лукашенко опасается, что Россия поставит под сомнение независимость его страны. Отсюда его слова о том, что Белоруссия не часть «русского мира».

Похоже, что Лукашенко не до конца осознает, какой разлад способны внести его провокационные заявления в российско-белорусские отношения. Реверансы в сторону Украины — лишь попытка добиться для Минска выгодных условий по договору по углеводородам с Россией.

Материал подготовила Оксана Волгина

02 февраля 2017 в 18:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *