Жесткий ответ Захаровой: Запад не интересует правда о крушении боинга

8c945462c30399da6dd877a57f8eb870

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Запад не нацелен на поиск ответов о причинах крушения малайзийского Boeing над Донбассом в июле 2014 года. Об этом сообщает ИА ТАСС.

В начале этой недели в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что первичные данные РЛС, которые предоставила российская сторона международной комиссии по расследованию крушения малайзийского Boeing 777, не могут быть расшифрованы, так как их формат не подходит международным требованиям.

«Официальное следствие никуда не торопится. Летом родственники жертв отметят в календаре уже третью годовщину этой страшной трагедии, а внятного ответа на вопрос о причинах и виновных у них до сих пор нет, — сказала дипломат. — Вместо оперативности и прозрачности по-прежнему попытки обвинить — безосновательно, без фактов — Россию. На этот раз они, скорее всего, нацелены на отвлечение внимания семей погибших, требующих возобновить поисковые миссии и обвиняющих голландские власти в халатности и равнодушии», — заявила Захарова.

Она также подчеркнула, что западным коллегам не выгодно искать причины падения рейса, а российская сторона, между тем, готова предоставить специалистов для расследования.

«Проблема только в том, что подобный запрос о помощи нам отправлять никто не торопится», — обратила внимание дипломат.

Официальные представители Нидерландов пообещали направить в Россию «дополнительный запрос о юридической помощи», однако как скоро это случится – не известно.

Справка: Речь идет о первичных радиолокационных изображениях воздушного пространства в районе крушения Boeing. Эти данные российский концерн «Алмаз-Антей» (производитель зенитных ракетных комплексов «Бук») получил от одного из своих предприятий, АО НПО «ЛЭМЗ», и передал российским компетентным органам для изучения, а 26 октября 2016 года они были направлены голландской стороне.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *