Лукашенко пошел в атаку на Москву

На своей сегодняшней пресс-конференции в Минске Лукашенко, очевидно, обезумел. Политик не только наговорил на целый сборник Фонда золотых цитат, но еще и попытался запугать Россию.

3 февраля, в пятницу, в Минске прошла пресс-конференция Александра Лукашенко. Очевидно, что белорусский лидер явился на нее, мягко говоря, не в себе: он «предупредил Москву, что если так будет продолжаться и дальше, то белорусы забудут дорогу в Россию». Подобное заявление Президента Республики Беларусь было вызвано, якобы, «наплевательским отношением российских министров к Белоруссии».

Во время «Большого разговора с президентом» представители общественности, а также белорусских и зарубежных СМИ, были вынуждены выслушивать грустную историю о том, как Москва не ценит Минск. Еще немного – и белоруссы обидятся.

«Со стороны министров наплевательское отношение. Я Путину так и сказал, если так будут относиться, мы к вам больше не поедем», — заявил Лукашенко.

«Когда я что-то говорю Путину — своему другу что-то говорю, мы с ним действительно дружны — он мне говорит: «Не обращай внимания». Потому что там разные существуют силы. К сожалению, они разные и в руководстве страны, некоторые вещи расходятся с мнением и решениями президента. Это никуда не годится», — отметил глава РБ и привел самые нелепые примеры: отказ России поставлять в Белоруссию энергоносители по сниженной стоимости или решение ввести пограничный контроль на российско-белорусской границе после того, как Минск открыл безвизовый въезд на свою территорию для граждан 80 стран.

«У нас есть межгосударственные договоры, мы ни одного этого договора не нарушили. Россия пинает их в хвост и в гриву. По нефти: договорились 24 млн тонн ежегодно поставлять. До 18 млн сократили, до 16 млн сократили вроде бы хотят, а вообще говорят 12 млн будем поставлять. Но вы же подписали, вот, ваша подпись. Договорились о границах, мы еще это обсудим. Но представьте, существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ», — заявил Александр Лукашенко.

«Все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта или крышуют или где-то работают, или собственниками. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются вот эти барьеры. Я тоже президенту (Путину) об этом сказал — разберись, — сказал Лукашенко и привел в пример экспорт молока. — Чего вы артачитесь? Чего вы блокируете белорусские товары? Нам же его надо продать, чтобы заплатить вам за нефть и газ, я всегда об этом говорю. Мы на этом не наживаемся. Иди, выдои эту корову по капле, произведи эти сыры и масло и продай, это все непросто», — воззвал белорусский лидер к российскому чиновнику.

Вообще же Александр Лукашенко уверен, что «ни один россиянин не поверит никому в России, что белорус, что Лукашенко — враг России, что он чужой, что он на Запад повернулся, или еще что-то — этому не поверят». Поэтому Кремль спокойно может оставить идею о создании на территории Белоруссии военной авиабазы – лучше просто передать истребители Минску.

«Говорят, военная база… Да бросьте, кому нужны это 10 самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? Надо воссоздавать, создавать этот аэродром, так уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали, зачем 10 самолетов, я говорю, вы дайте мне это 20 самолетов, у нас отличные пилоты, у нас отличная школа, вы знаете, что мы не хуже воюем на военных самолетах, вы нам дайте 20 самолетов, мы же единая группировка», — заявил Лукашенко, подчеркнув, что у Белоруссии всегда была и будет «только оборонная позиция».

Впрочем, глава Белоруссии прямо заявил — он не претендует ни на что российское. И нечего его шантажировать. Потому что главное для государства — это независимость, которую он ни на что не променяет.

«Зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло? Ну, понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Но свобода, независимость не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть — это несопоставимо. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают», — пожаловался Лукашенко.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *