Председатель Евросовета Дональд Туск объявил США угрозой для ЕС

methode_times_prod_web_bin_ac84b0c6-e7c8-11e6-a93a-4fa396e7e4ed

Сегодня на Мальте начался неформальный саммит ЕС. В преддверии саммита Дональд Туск, председатель Евросовета, разослал лидерам стран Еврозоны письмо, в котором рассказал о своем видении настоящего и будущего интеграционного объединения. Туск уверен: Европа окружена опасностями, а единый Евросоюз в скором времени может кануть в лету.

Туск утверждает: Европа не находилась в столь тяжелом положении более полувека, с момента подписания Римского договора (этот договор стал своеобразным прологом к началу процесса общеевропейской интеграции). Среди угроз, которые выделяет политик, войны, анархия, террор, радикальный исламизм, «агрессивная» Россия, «напористый» Китай и… администрация Дональда Трампа. Туск отмечает, что деятельность нового президента США ставит под сомнение принципы, на которых строились взаимоотношения Европы и Америки после окончания Второй Мировой войны.

Однако не только новый президент США тревожит председателя Евросовета. Дональд Туск в своём письме указывает и на внутренние проблемы Евросоюза, коими, по его мнению, являются эгоизм и центробежные тенденции.  Более того, Туск обвиняет европейские элиты (читай – адресатов письма) в утрате веры в политическое единство и фундаментальные ценности либеральной демократии.

Письмо завершается пафосным воззванием: Туск предлагает лидерам Евросоюза «…встать за нашу честь, за честь Европы» и «…объединиться, чтобы избежать новой исторической катастрофы».

Материал подготовила Оксана Волгина

03 февраля 2017 в 15:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *