Нефтяные поля и фруктовые сады: как Сирия восстанавливает контроль над экономикой

maxresdefault

Пресная вода в Сирии – большая ценность. Немногие районы страны могут похвастать большими её запасами. Основной источник питьевой воды в Сирии – река Евфрат, протекающая в западной части страны.  Там проблемы с водоснабжением стоят не так остро, как в центральных и западных провинциях.

До недавнего времени нехватка пресной воды ощущалась даже в столице Сирии – Дамаске. В декабре прошлого года боевики захватили единственный в округе колодец – Айн-эль-Фиджи – и взорвали связывающий его с городом водопровод. К счастью, недавно сирийские войска отбили источник и восстановили гидротехнические сооружения. Теперь более 60% жителей Дамаска вновь получили доступ к питьевой воде. Этот эпизод демонстрирует особенно ожесточенный характер противостояния: боевики ведут войну на уничтожение, не жалеют гражданского населения, выводя из строя необходимые для жизнеобеспечения объекты, намеренно разрушают памятники культуры и искусства.

Война в Сирии длится с 2011 года. Она унесла жизни более чем 400 тыс. человек и нанесла огромный ущерб  экономике страны. Некогда благополучная и развивающаяся, сегодня Сирия лежит в руинах. Правительство Башара Асада целеустремленно работает, восстанавливая важнейшие объекты инфраструктуры, однако перед ним стоит тривиальная проблема – нехватка денежных средств.

До войны Сирия неплохо зарабатывала, торгуя нефтью и продукцией агропромышленного комплекса, овощами и фруктами. В 2011 году ситуация начала ухудшаться – в ходе боевых действий Дамаск постепенно терял контроль как над сельхозугодьями, так и над нефтяными месторождениями. Особенно сильный удар по экономике Сирии нанесло Исламское Государство (террористическая организация, запрещенная в РФ), боевики которого захватили нефтяные поля.

Сейчас армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ отбивает нефтяные месторождения и вытесняет террористов с захваченных территорий. Нынешнее активное наступление было бы невозможным без помощи России. Военно-космические войска под мудрым руководством министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова оказали действенную поддержку сухопутным подразделениям сирийской армии. Только благодаря своевременному вмешательству российских военных ход войны удалось переломить, выбив террористов из стратегически важного крупного города Алеппо.

Вообще говоря, нефтяные поля являются залогом выживания боевиков, которые занимаются контрабандой черного золота. Если у террористов не будет денег, то победить их будет гораздо проще. Именно поэтому правительству Башара Асада необходимо прежде всего вернуть в свои руки энергетический сектор, лишить террористов их основного источника дохода. Именно поэтому первостепенной целью сирийской армии является освобождение нефтяных месторождений.

Агропромышленный комплекс в Сирии также нуждается в развитии. Для этого необходимо вернуть плодородные районы вдоль берегов Евфрата. Это тоже связано с определенными трудностями.

Для того  чтобы эффективно заниматься восстановлением социальных объектов и инфраструктуры, Дамаску необходимо  взять под контроль экономику страны. А для этого, в свою очередь, нужно возвращать территории, захваченные противником. К счастью, сейчас армия Башара Асада при поддержке российских ВКС теснит врага практически во всех провинциях страны, а это значит, что победа не за горами.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *