Демонтаж герба СССР на монументе «Родина-Мать» в Киеве: кто крайний?

plashka-kvadrat

Реализация плана киевских властей по декоммунизации Украины зачастую пестрит спорными ситуациями, особенно когда дело касается ответственности за проведение данной работы.

Очередной «виток» борьбы с коммунистическим наследием коснулся монумента «Родина-Мать» в Киеве: чиновники приняли решение демонтировать герб СССР, расположенный на щите монумента. Об этом сообщила пресс-служба Департамента культуры Киевской городской государственной администрации.

«Окончательное решение вопроса о сроках выполнения демонтажа, а также по замене данного герба относятся к полномочиям центрального органа исполнительной власти — Министерства культуры Украины, которому подчиняется данный мемориальный комплекс» — отмечают в пресс-службе.

Чиновники заверили, что советская символика будет «обязательно спилена», осталось только выяснить, какое именно министерство будет отвечать за это действие. По всей видимости, данный спектр демонтажных работ представляет собой кране затратное и неоднозначное предприятие, участвовать в котором местным властям не с руки: исправление монумента в угоду «декоммунизации» едва ли оставит равнодушными  думающее население Украины, которое несогласно с повальной агрессией действующей власти в сторону Российской Федерации.

«Монумент подчиняется Министерству культуры Украины, которым совместно с дирекцией мемориального комплекса, Департаментом градостроительства и архитектуры, Департаментом культуры, Украинским институтом национальной памяти и рядом других учреждений было проведено совещание по вопросу демонтажа символики на щите монумента. Во время совещания было высказано единодушное мнение о демонтаже существующей символики на щите скульптуры «Родина-мать» — добавляют в пресс-службе.

Фактически, общая комиссия минимум  из четырёх ведомств не смогло определить ответственного за намеренное издевательство над скульптурой «Родина-Мать».  Это объясняется отсутствием свободных средств на проведение целого спектра демонтажных работ, которые не запланированы в бюджетах отдельных ведомств. Неудивительно, если по прошествии некоторого времени данная «инициатива» будет попусту забыта, а великий монумент останется в своём первозданном состоянии.

Материал подготовила Виолетта Потапова

03 февраля 2017 в 20:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *