Немка Сильвана Штапель: «Русские могут всё»

51e2b6201f529617192e1376272915e695598bcb

В незнакомую страну уроженка Германии Сильвана Штапель уехала от семьи ради работы. О вопросах отличия питания немцев и россиян, вождения и жизненного ритма, а также почему солянка лучше борща, а метро – поездок в такси – в интервью Сильваны изданию «Бумага».

Как рассказала немка, она родилась в ГДР маленьком городе в северной части страны. Она учила русский язык, а впоследствии стала преподавательницей русского. Учительницей она работала два десятка лет, до 96 года. На протяжении долгого времени Сильвана чувствовала, что её жизненный путь связан с русской культурой и языком.

Сильвана всегда хотела жить в мегаполисе, и её выбор пал на Санкт-Петербург. По её словам, в первые полгода ей показалось, что этот город слишком оживленный, но как раз это её и очаровало. В Петербурге ни улицы, ни кафе, ни рестораны практически не бывают безлюдно. Кроме того, на каждом шагу играет музыка.

Также немка рассказала, что ей очень нравиться русское гостеприимство – тут людям важно, чтобы все гости ушли сытыми, на столе всегда много разнообразной еды. Видимо, из-за этого у неё сложилось впечатление, что россияне очень много едят.

Как сообщила Сильвана, в Германии сейчас мода на «веганство». В России же большинство людей даже не представляют своей жизни без мяса. Также россияне всегда уделяют внимание своему внешнему виду, особенно на праздниках.

«Родители всегда повторяли: «Русские могут всё», — поделилась Сильвана. Она подчеркнула, что замечает это на примере своих коллег, но россияне часто ведут себя чрезвычайно осторожно, как будто без уверенности в себе. Тогда немка их подбадривает, и убеждает попробовать нечто новое. В итоге, все у всех замечательно получается. Как уверяет Сильвана, не стоит бояться ошибок.

При переезде Сильваны в Россию её поддержал муж. Её родителям не хотелось её отпускать, однако, когда они узнали, что она получит работу в Петербурге, то очень обрадовались.

В российской Северной столице Сильване не хватает природы в центре города. Дома она регулярно отправлялась в пешие прогулки по лесистой местности, однако тут их заменил фитнес-зал. Также немка отметила, что ей очень нравиться ездить на велосипеде, но в Петербурге она это делать боится из-за автомобилей. Кроме этого, в России ей не хватает сыра из родных краев.

Пять находок:

  1. Насыщенная культурная жизнь. По словам Сильваны, она каждые выходные старается выбираться в новые места: театры, музеи, концерты. Немка отмечает, что в петербуржцы очень культурно ориентированы, поскольку всегда везде залы заполнены на сто процентов.
  2. Нева. Возле неё Сильване очень нравится прогуливаться, наблюдая за переменами в настроении реки. Она мечтает прогуляться по замерзшей Неве.
  3. Чебуреки. Это блюдо она впервые попробовала именно в России. Особенно Сильване пришлись по душе чебуреки с брынзой. Помимо этого, ей понравился винегрет и оливье. А вот борщ и гречку она не любит – солянка намного вкуснее. Её до сих пор готовят в ресторанах восточной Германии.
  4. Пышки. О них она узнала случайно. Проходя мимо небольшого кафе на Б. Конюшенной, её всегда интересовало, зачем у этого места толпиться много народу. В итоге, она решилась зайти, где и попробовала очень вкусные пышки.
  5. Большие машины. По словам Сильваны, русские любят ездить именно на таких автомобилях, из-за чего движение на дороге её не нравится. Именно поэтому она решила не заводить личный транспорт, и передвигаться лишь пешком или на метро.

В Петербурге Сильвану интересует история, причем, как страны, так и города. Такое желание у неё зародилось еще во времена школьной парты. Когда же у неё появилась возглавить школу за рубежом, она точно знала, что хочет работать в России.

В СПб Сильвана руководит немецкой школой при генеральном консульстве Германии.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *