Будущее Лукашенко: украинский путь или дружба с Россией

Выйти из ЕАЭС и Союзного Государства, напоследок хлопнув дверью, у Лукашенко не получится. Повернуться к Европе Лукашенко может только в теории, по факту же, убыточная и дотационная Белоруссия в ЕС никому не нужна. Они и «проевропейскую» никак не примут. Единственный выход для батьки — полная интеграция в РФ.

Лукашенко

Заявления Лукашенко об отказе от российской нефти это просто торг. Торг за объемы и цены. Экономика РБ полностью дотационная и зависит исключительно от поставок со скидками российской нефти. На конференции Лукашенко обмолвился, что Россия рассматривает вариант сокращения поставок до 12 млн. тонн. Это вполне логичное решение. Минск не выполняет своих союзнических обязательств. Что касается экономики: поток санкционной контрабанды из РБ не иссякает. Политическая сторона вопроса: Минск не признает Крым, как и ранее Южную Осетию и Абхазию, саботирует подписание важнейших евразийских документов, ведет за спиной России игры с Баку, Варшавой, Вашингтоном. При этом требует от России беспрецедентных скидок и односторонних экономических уступок.

Российская нефть это один из основных источников дохода РБ, нефтепродукты составляют практически 50% белорусского экспорта в страны ЕС. Сокращение поставок нефти в РБ приведет к падению экспорта, поток валюты из ЕС иссякнет, зарплаты упадут, а следом и вся социальная сфера. Ведь покупать нефть придется по общемировым ценам, а это уже не даст такой прибыли, что бы поддерживать мертвую экономику.

беларусь

Александр Григорьевич, конечно, хлопочет за кредит МВФ в 3 млрд. долларов. Но разовый кредит не поможет, который, кстати, ещё и отдавать надо. МВФ не будет ежегодно спонсировать экономику РБ. К тому в переговорах с МВФ остался ряд проблем, например, стопроцентная оплата ЖКХ, на что Лукашенко пойти никак не может.

Лукашенко не может отвернуться от России, не смотря громкие слова и популистские заявления. Экономика РБ не может существовать вне связей и без поддержки России.

колхоз

Сельское хозяйство РБ не приносит прибыли. Только 7 из 120 колхозов способны на самообеспечение. Остальные просто скатываются к банкротству. СХ Белоруссии не способно существовать без субсидий, но даже с дотациями не может показать эффективную работу. Какая доля экспортируемых в Россию мяса и молока на самом деле производится в Белоруссии, а какая привозится из Польши, а в РБ только фасуется и маркируется – большой вопрос.

Вся промышленность и производство РБ ориентирована на рынок России. И так же держится только на дотациях. Даже завод МАЗ является убыточным и без субсидий существовать не может. Продавать производства и предприятия РФ Лукашенко не желает, но других инвесторов просто нет. Запад не собирается вкладываться в экономику РБ.

Анонсированные РБ проекты в IT-сфере оказались просто пшиком. Даже подоходный налог IT-предприятия не собираются. Лукашенко, конечно, может отменить все льготы, но тогда айтишники просто уедут в другую зону с льготами, в РБ их ни что не держит.

белорусская армия

Армия РБ из года в год сокращается, содержать и обновлять её страна уже не способна. При этом разрешать размещение российских баз Лукашенко не хочет. Значит, через несколько лет обороноспособность РБ снизится до критического уровня.

Что в итоге? Модель белорусской экономики демонстрирует полную нежизнеспособность без вливаний и колоссальных льгот со стороны РФ. По мере сокращения российской помощи экономика РБ начала показывать истинное положение дел – то есть попросту разрушаться. Лукашенко начал понимать, что его экономическая модель не работает в реальной экономике. И так же видит, что единственный выход – это полная интеграция в Россию. Интеграция, если и будет, то на условиях сохранения Республики Белоруссия в ее существующих границах. То есть сохранится и региональная власть в Минске — как в ряде регионов РФ — где есть национальные республики, и есть края, в которые входит по несколько административных единиц и областей.

Но на этот шаг Лукашенко идти не хочет. Значит, впереди Белоруссию ждет украинский путь. Самое неприятное для народа – реструктуризация: ликвидация колхозов, предприятий и заводов, сокращение рабочих мест, повышение тарифов ЖКХ, падение уровня жизни. Но есть то хочется. И жить нормально хочется, а в РФ хорошие специалисты всегда востребованы, так что квалифицированный персонал массово поедет в РФ искать работу на российских предприятиях.

Обвинять во всех проблемах батька будет, конечно, Россию и лично ВВП. А белорусский народ будет призван сплотиться перед напастью вокруг вождя и терпеть.

Материал подготовила Оксана Волгина

05 февраля 2017 в 12:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *