Швейцарка Жоанна Монбарон: в России больше возможностей, чем в Европе

иностранец в России

Швейцарка Жоана Монбарон переехала в Санкт-Петербург после учебы в столицах Швейцарии и Великобритании, чтобы заниматься образованием в сфере искусства и культуры. В России она нашла мужа и даже не думает о том, чтобы уезжать, поскольку чувствует, что тут больше возможностей, нежели в европейских странах. Как её предки связаны с Россией, почему сюда не нужно переносить что-либо из Женевы и что вызывает у неё сильные эмоции в Музее Арктики и Антарктики – в интервью Жоаны изданию «Бумага».

Как рассказала Жоанна, когда она поступила в женевский ВУЗ, ей нужно было выбрать два предмета. Она выбрала искусствоведение, потому что хотела, и «русскую» кафедру, потому что там были сильные преподаватели.

После года учебы она отправилась по обмену в Петербург. Именно тогда она и влюбилась в этот город. В магистратуре она уже точно знала, что хочет сосредоточиться на русском современном искусстве. Жоанна получила грант на 6-месячное обучение и приехала в РФ. Тут она исследовала Русский музей и Музей авангарда, совмещая это с занятиями по русскому в Герцена. Именно в этом университете она познакомилась с будущим супругом.

После этого она уехала на год в Великобританию, но постоянно стремилась в Петербург. В лондонском офисе «Гаража» она обзавелась необходимыми знакомствами, чтобы в дальнейшем перебраться в Петербург и устроиться в образовательный отдел «Манифеста». В ту пору она познакомилась со своими нынешними друзьями, вышла замуж и оформила статус мигранта.

Важную роль в России для Жоанны сыграл муж, который постоянно её поддерживает, а также лучшая подруга Светлана и коллега Александр, что помогал ей в рабочих вопросах.

В Петербург уроженка Швейцарии ничего переносить не желает, поскольку ей тут и без того комфортно.

5 находок

  1. Мало личного пространства. Первое время её смущало то, что в очередях люди стоят слишком близко друг к другу, а также её удивило, что в российских общежитиях в одну комнату обычно заселено 2-3 человека.
  2. Пространства в церквях. Музеи и другие площадки в храмах её очень интересую. Она узнала, что Казанский был музеем атеизма, и что во многих церквях располагались бассейны. Музей Арктики и Антарктики она вообще считает удивительным местом: в церковном пространстве расположен музей об открытиях.
  3. Грузинская кухня. В Европе таких ресторанов мало, а в России они стали для неё целым открытием.
  4. Чуфальня и небольшие кафе или бары. Ей очень нравится китайская столовая на Загородном, а также петербургские маленькие и симпатичные заведения. Она отмечает, что в большинстве случаев таковые, даже несмотря на кризис, открывают молодые люди, и делают это очень качественно.
  5. Отношение к молодым. По словам Жоанны, в Швейцарии молодых специалистов в сфере культуры, которым меньше 30 лет, всерьез не воспринимают. Молодежь берут либо на стажировку, либо по краткосрочному контракту. В России же она постоянно встречается по работе с ровесниками и людьми, которые младше неё, но уже работают во главе своей фирмы. В РФ Жоанна чувствует намного больше возможностей, нежели в родной Швейцарии, Франции или Великобритании.

Свой российский выбор Жоанна и её мама считают символичным. Её дед португальского происхождения и мать раньше состояли в коммунистической партии Португалии. Также она рассказала, что её родители в молодости путешествовали по России, поэтому связь с этой страной у неё в генах.

Уезжать из Петербурга Жоанна не намерена, тут ей хорошо. Плюс, сейчас у неё много работы и интересных проектов.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *