Вице-спикер Сейма Рима Башкене спровоцировала чемпионат Литвы по русофобии

Рима Башкене
Заявление первого вице-спикера литовского Сейма Римы Башкене о том, что у России есть чему поучиться, стало причиной целой плеяды русофобских высказываний от различных официальных лиц Литвы.

В Литве прошла парламентская конференция «Духовность — основа реформы образования», на которой вице-спикер Сейма от партии Союз крестьян и «зеленых» Рима Башкене в ответ на традиционные нападки на Россию решила опровергнуть навязываемое истеблишментом страны мнение о России.

«Мы считаем, что Россия — это зло. Ничего подобного. Там много хорошего, чему мы учимся», – заявила Башкене.

Данная фраза была озвучена в рамках обсуждения образовательных реформ. Рима Башкене как представитель законодательной власти предлагала обсудить возможность применения российского опыта в этой сфере, ведь, по её словам, «духовность — это основа реформы образования».

Неожиданное заявление для литовской политической элиты сразу же распространилось по всем масс-медиа стараниями литовским СМИ. При этом журналисты в режиме тревоги отмечали угрозу, исходящую от лидеров правящей партии: пророссийские высказывания и «пресмыкательство перед президентом Путиным».

Особо впечатлительные латвийские русофобы узрели в происходящем явные признаки «пятой колонны», и такие высказывания представителя Сейма Литвы, по их словам, связаны с недостаточной поддержкой украинских вооруженных сил во время последней активизации боевых действий на Донбассе.

Внимание общественности также привлекло заявление министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, призывавшего стороны конфликта к примирению и немедленному прекращению огня под Авдеевкой. Литовских консерваторов возмутило столь нейтральное выступление главы МИДа, в котором они не обнаружили ни обвинений российской стороны в агрессии, ни оскорблений представителей России.

«Что это: ошибка из-за необдуманного поведения, попытка руководства МИД изменить направление внешней политики Литвы или последовательный поступок новой зелено-красной коалиции? Ведь почти в то же самое время вице-председатель Сейма Рима Башкене заявила, что мы делаем из России монстра, хотя на самом деле там есть много прекрасных вещей, на которых мы учимся», – заявил экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.

К общей русофобской тираде в скором времени присоединился лидер Движения либералов, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

«Лидеры аграриев заявляют – «в России есть много хорошего». Однако мне кажется, что единственное хорошее в России, это люди, которым не нравится, что творится у них в стране. Я бывал там, обошел много чего. Был за Уралом, Камчаткой и Алтаем. Красиво. Там, где людей нет», – отметил Шимашюс.

Подобная реакция на два безобидных заявления подтверждает характер использования русофобии как некоего скрепляющего элемента литовской власти. И любые попытки взывать к рассудку будут караться мгновенной реакцией, сопровождающейся обвинениями и оскорблениями.

Материал подготовил Оксана Волгина

06 февраля 2017 в 15:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *